《的春节》作文
春节,是中国的传统节日之一。这一天,大家都是喜气洋洋的,到处一片热闹祥和。
春节在清远这儿,一般从年三十晚才开始的。
年三十晚,家家赶做年菜,那个香啊,大老远就可以闻到了。桌上,各式各样的菜,有鱼,寓意年年有余,人们可以像鱼一样活蹦乱跳;有发菜,寓意一年里面都可以发财;有葱,寓意小孩子们学业进步,头脑聪明……这一天,在外地工作的人无论如何一定要赶回家吃团圆饭,不能以任何借口推辞,否则将被大伙儿认为不孝。吃团圆饭时,一家人围着圆桌旁坐着,说着喜庆的话。吃过团圆饭,大家都喜气洋洋,脸上洋溢着笑容,互相祝贺,这一天晚上还要逛花街。花市上人潮涌涌,热闹非凡。到处摆满了鲜花,什么花都有啊。花市的小玩意儿最受小孩子们喜欢,一碰就“叮叮”地响,他们看见非买不可。
正月初一时,一大早起来便要拿起鸡毛掸子扫尘,把一年里面的霉气都扫去,整个屋子里洋溢着喜庆的味道。打扫完屋子后,家家户户都要在厅的正中间摆上一张圆桌,桌上放上像元宝一样的“元宝盘”,里面装满橘子,苹果和糖果。家家还要在门上贴春联,春联也叫对联、对子,家家必须贴春联,据说可以防妖魔鬼怪,当然,这只是个迷信。不过,贴春联是抒发我们的美好愿望。每家还会拿出几只白瓷的盘子打碎,便是希望这一年里面,全家上下男女老少都可以岁岁平安。因为正月是一年之始,在我们这儿“禁忌”的语言字眼特别多,凡是“破”、“坏”、“死”等这些不吉利的字眼,都不能说出来。这一天,人们穿好新衣要外出拜年。第一件事是自家对拜,后辈对长辈诚恳的祝福后,长辈点头示意,并向门指指,才能外出拜年。拜年礼品中必不可少的有桔子寓意大吉大利;苹果寓意平平安安;糖果寓意生活甜甜蜜蜜。小孩子最喜欢跟着家长外出拜年,因为可以拿压岁钱。晚上,家家鞭炮声响起,噼里啪啦的响声此起彼伏。这天夜里,不过12点不可以睡觉,因为都要守岁。
正月初二,出嫁的女儿都会带着礼品,和丈夫、孩子回娘家向父老乡亲们拜年。若不回家过年,会被认为没有孝心。
正月初三一定不要洗头,据说洗了头就会把所有的好运气给洗跑了。这一天,家家蒸年糕、炸油角。蒸出来的年糕又松又软,炸出来的油角又脆又香,吃了几个还不够,馋的小孩子们直流口水。
正月初四到十四是最闲的时候了。人们通常会趁着这段时间外出游玩。
到了正月十五,人们又开始忙碌起来。家家早早包好各种馅的汤圆,形状也是特别的。有菱形的,方形的,六边形的,也有圆形的。各种不同颜色的汤圆,自然馅就不一样了。绿色的是蔬菜,白色的是芝麻……晚上,家家男女老少围桌吃汤圆。汤圆细腻而滑,入口即化。让人忍不住多吃几个。