沉甸甸的馒头,热气腾腾的年糕,喜滋滋的心情,在雪花飘零的冬日,穿梭着忙碌的身影。新年老人把快乐带给了我们,我们个个喜笑颜开。
我和妈妈在年三十中午时来到了大街上。大街上,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。,街上的行人络绎不绝,有的在买年画,有的在买年货。街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物琳琅满目,洋溢着满满的热闹。
下午,我和家人们一起包饺子,我负责擀面皮,姐姐负责切菜,妈妈负责包饺子馅,而爷爷奶奶就负责等我们把饺子包好,然后吃了。
夜幕渐渐降临了,大地笼罩在一片黑夜之中。漆黑的天空中跳出几颗小星星,它们像顽皮的小孩子一样,一闪一闪地眨着眼睛,兴致勃勃地观看人们合家团圆的热闹场面。今晚是除夕夜,家家户户张灯结彩,灯火辉煌。
傍晚时分,我和家人们在餐桌旁开始吃饭。妈妈把一份份美味可口的佳肴陆续端上了餐桌。有红烧排骨,有虎头夹山,有莲菜炒肉丝,有油炸带鱼,有……最好吃的还是那一个个白白胖胖的饺子,妈妈给我们每人都盛了一大碗呢。阖家团圆,我们既享受着满桌的佳肴,也享受着快乐的气氛。
晚饭过后,我和几个朋友去广场上放鞭炮。一到广场,我们就惊呆了。我们周围成了烟花爆竹的世界。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园。有的像天女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又缓缓落下来;有的像秋菊,月季,万紫千红,千奇百怪;有的像流星,猛地飞上空中,刹那间又在空中炸了开来……大地和天空炸开了锅,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响曲,动听极了。
我和我的朋友也开始放鞭炮。我们先把鞭炮放在地上,再拿起一根火柴,点燃,用火触碰鞭炮的引线,一碰,也不管着了没,马上就跑开。听着背后一声爆响,真是惊心动魄啊。
听妈妈讲,她小的时候,只有过年过节才能吃上肉和白馒头,平时有时连菜都吃不上,甚至连糖果都吃不上。再想想我们,平时经常买零食,吃饭还挑三拣四,真不应该啊。我想,我们一定要珍惜今天的幸福生活,努力学习,把我们的祖国建设得更加美好!