难忘的春节作文
春节——是中华民族的传统节日,在这举国欢庆团聚的日子里,对于我们小孩子来说,是最喜欢的节日了。因为在这个节日里,我们不光可以穿新衣服戴新帽,而且还可以吃到许多过年才能吃到的美食。让我们更期待的还有大人们给我们派的新年红包,每次都让我欲罢不能,赶紧道一声“新年好,新年好!”欢喜的接过红包。这就是一年一度热闹非凡的新春佳节。
以上都是我们所有孩子喜欢春节的最重要原因,我也不例外。然而,真正地喜欢上春节,对于从小在西藏长大的我,从未感受到春节的浓浓气氛,而这次被湖南老家春节的传统活动深深地触动了。让我知道,原来这才叫“过年”。不光因为春节是喜庆的日子,更在于春节还是一种美丽而又悠久的文化传承,我被这种浓郁的节日氛围所折服。
大年初一早上,“新年好!小家伙,起床啦”,在奶奶的一声呼唤声中我升了升懒腰,赶忙穿上准备好的新衣服,穿戴好后,急忙跑下楼,“哇!好漂亮啊。”我不禁发出赞叹。只见两个火红火红的灯笼挂在大门的上方,两个大大的鎏金的福字倒贴在门上,散发着墨香的对联张贴在龙门两侧,每家每户门口都被红红的鞭炮纸屑渲染着,让人感觉到人们的日子是过的那么的红红火火??。 吃过早饭,所有人都像是有约定似的,不约而同的走出了家门,都来到村礼堂的操场上。我正纳闷,怎么了?难道有什么事情吗?突然,从远处的田埂上来了一行人,只见他们穿戴整洁,排头的那人一身红衣服着装,头上裹着一块黄色方巾,其余的人都穿着一身黄色的服装,头裹白色的方巾,从远远的走来已经是一道亮丽的风景了。排头的人手里高高的举着一根木棍,木棍顶端有一个圆球,后面的人手里也都举着一根根棍子,棍子上方都连接着一块红布??这时身旁的爸爸低下头来悄声对我说:“看到了吗?舞龙的来了”,这只有在电视上才看到的场景,此时正在我身旁悄然无息的发生,我惊呆了!
人们渐渐的走近了,只见一条栩栩如生的火龙腾空而起,“滴滴嗒?”一阵唢呐声拉开了舞龙的帷幕。龙身是火红火红的,龙身上还有一排排闪闪发光的金色鳞片,龙头是那么神武,只见拿龙珠的人左右开弓,龙珠像个顽皮的孩子跑来跑去,龙头也毫不逊色,紧随其后,像是要把它的龙珠夺回来似的,我不禁连连叫好。它开始转圈最后头仰了起来,再渐渐变回身体拉直,龙的身子却开始摇摆起来,在操场上舞了几圈后,只听排头的人大声说“龙要给各家拜年啦”,随后,在排头龙珠的引领下挨家挨户的拜年,此时也不免听到“恭喜发财!”以及噼里啪啦的鞭炮声,我们则跟着舞龙队一起欢呼着,兴奋的上蹦下跳,小手拍红了身体也跳热了,欢声笑语充满了整个村庄。舞龙队准备启程去下一个村子了,我们却还跟着舞动的龙舍不得离开。舞龙者的身影渐行渐远,渐渐地消失在田原上,隐约还能听到唢呐声。
“舞龙祈福放鞭炮,期望来年会更好”。这首我自编的歌谣既概括了春节的习俗又充满童心所以我格外的喜欢!
春节,元宵,中秋在中华节日的长河中年年上演,年年不同:有为国牺牲的屈原,登上月宫的嫦娥,有织女和牛郎的故事在节日中的长河中我更喜欢那报春的春节,快乐的春节,热闹的新年,蓬勃的春!我爱春节! 我爱这世界上独一无二的中国春节!