《春节》作文
今年寒假,我们学校开展了综合实践活动 — 有关春节的六个故事。
通过采访,我发现春节是我国最隆重、最热闹的一个节日,充满了快乐祥和的气氛。在活动中,我有很多收获。首先,我的采访被我弄得根本就不像是采访,而像是随便谈话。在我“采访”奶奶春节的习俗时,发现春节的习俗还挺多的,像什么贴窗花呀,贴春联的。我突然感觉到我国劳动人民的手真巧,什么东西都能用手做出来,还有一个我最关心的问题:我们是喜欢过“洋节”还是喜欢过“春节”?结果是小孩喜欢过“洋节”,因为好奇而又新鲜;青少年更喜欢过中国节,因为他们都认为自己是中国人,应当喜欢过中国节;大人喜欢过“春节”,因为他们已经习惯了过传统节日。对此,我很高兴,因为我们没有因为学习别人的东西丢掉自己的东西。我认为,对待各国不同的文化习俗中,全盘肯定和全盘否定都是错误的,我们应该以开放和包容的心态平等相待,在交往中相互尊重,相互学习,有评判,有选择地借鉴与吸收,取其精华,去其糟粕,这才是正确的态度,也是大家都认可的。
通过这次活动,我发现自己与人交流的能力还有欠缺,还缺乏探求精神。我了解到了家乡的风俗习惯,培养了热爱家乡的感情。还有,我还是比较喜欢过春节。