小学春节的作文
春节是我国的一个传统节日,每个地方都有着过春节不同的习俗。今天,我来说说我的家乡——临泽过春节的习俗吧!
腊月二十三时,临泽就开始过小年了。在腊月二十三之前,人们就早已经把家里打扫的一尘不染,欢欢喜喜的准备过年。在腊月二十三这一天,人们要买来鸡或猪头来祭灶。把鸡或猪头放在厨房的灶台上,再在上面放些自己烙的很小的“灶干粮”(很小很小的饼)和家中的一些好吃的,以此来寄托一种美好的愿望,希望来年获得丰收。还要烧上买来的“灶麻”(用来祭灶的一种纸)。听大人们说,是灶王要去请玉皇大帝,以保人们过一个平安的春节。灶台上放的“灶干粮”之所以烙的小,是为了让灶王能背的动。
在腊月二十三到除夕这段时间,人么要炸各种美味的面食,卤好多种肉,做许多好吃的。还会购买许多年货,比如说:糖果、瓜子、饮料等等,对联和门神也是必不可少的。准备好了这些东西,人们就开开心心的等待除夕的到来。
到了除夕的这一天,人们一大早就换上了新衣,门上都贴着崭新的对联。在这一天的下午,人们会去给先人们烧纸钱,希望他们也能过上一个开心、平安的春节,保佑一家人的平安。到了晚上,大家的餐桌上摆满的好吃的,当然,饺子那是必不可少的。大家在一起高兴的吃着团圆饭,聊着喜庆的话题,看着《春节联欢晚会》。在这一天的晚上,人们都要守岁,传说是为了防止一个叫“年”的怪兽来侵犯我们的家园。守到晚上的十二点,大家会不约而同的放起鞭炮。震耳欲聋的鞭炮声过后,这才算真正的迈入了新的一年。
正月初一就进入了春节的第一天,这里还有“初一饺子,初二面”的习俗。在初一时吃饺子代表着团团圆圆;初二时吃面象征一家人在这一年里都健健康康的,老人都长寿。
到了初二的时候,大家会带着自己的孩子看望长辈,给长辈拜年。当老人看到自己的儿女、子孙都围绕膝前的时刻,是他们最幸福、最开心、最满足的时刻。
从初一到正月十五这段日子,大家会到处走亲访友,借着过年休息的时候,好好地叙叙旧,联络联络感情。
正月十五时,大街上挂满了彩灯,什么样的都有,令人眼花缭乱。街上人山人海,络绎不绝。白天,人们去广场看秧歌队的表演,晚上人们就去看彩灯,看烟花。回来后,一家人一起高高兴兴地吃元宵。
正月十五过后,这个年就算是真正地过完了。人们各忙各的事:学生上学,大人上班,人们又投入了忙碌之中。