家乡春节的作文
春节来临之际,我们一家子坐上了高铁,虽路途遥远,但因现今的科技发达,往日六七个小时的路程,只需一小时便能到了,而且比起往日的绿皮火车那僵硬的座椅,高铁可以说是天堂了,座椅与家中沙发并无区别,让人惊叹不已。
困倦的我悄悄地闭上眼,正当我在梦中夹起一块艳红如玫瑰,充斥着浓郁甜味,肥瘦达到黄金比例的红烧肉时,隐约感觉有什么东西将我的头左右乱晃荡,正当和红烧肉只差分毫时,我被一双大手拍了一下,从梦中惊醒:“啊,我的红烧肉啊!”母亲看到我的这番模样,在一旁偷笑:“哈,小馋猫。”不过仔细思考后,发现并不必如此,奶奶肯定正在为我这只小馋猫准备丰盛的晚餐呢,用手擦掉嘴旁满溢出的口水后,便兴奋地向外冲去,看到家乡这一年来发生的巨变后,不禁对现今城市发展的进度产生几分敬畏之情。一路上我们交谈着关于城市发展的话题,不一会儿,便到家了,由于是中午出发,此时已是黄昏了。开门后那种幸福的味道,在我的鼻腔里上蹿下跳,我赶紧洗手后便再次夹起一块红烧肉,这次可没有人能阻拦我了,哈哈!我贪婪地夹起一块又一块,嗝~奶奶赶紧端了杯果汁过来,轻轻地拍了几下我的后背:“别着急,锅里还有,没人跟你抢!”
第二天,也就是年三十,一清早,便听到一阵阵锣鼓声(由于鞭炮会污染环境,所以家乡特意改成锣鼓的),大厅里摆着一张方桌子,上面盖着一层红纸,两只大蜡烛,以及许多食物,最重要的便是一尊小炉子,奶奶称之为“香火炉”,我怀着兴奋的心情拜完祖辈们后,便去找小伙伴们玩了。
晚上,我们有说有笑,谈论着一年里的趣事。
五,四,三,二,一,新年快乐!
听了奶奶讲的许多改革开放之前的往事后,不禁为时代的变迁及进步之快感叹,也对如今的祖国之富强而骄傲。