春节作文
越来越近了,人也越来越紧张了,因为要回家了。不知是高兴还是惆怅,每次临近回家的日子总是失眠,呵呵,不管怎样,家永远是宽容的港湾,温馨得臂膀。
不知为何,年龄在长,可是年味却越来越淡了。记得小时候临近过年每家都会大扫除,把家里的东西全搬出来,擦拭一新,还要除去每个角落的灰尘,象征陈年的事情不带进新的一年。
一般在过年前半个月左右会蒸包子,每家都会有蒸笼,好几层,摞起来很高的,家里的每个人会参与进来,一般我妈妈负责火候,我跟姐姐包,爸爸就负责揉面,且面团,在擀薄。呵呵,没出一锅就会尝上一两个自己的果实(一般能分辨出哪些是自己包的)。常常阿,蒸包子是很开心的事,可是那天晚上是最不舒服的,因为忙了一天我可能吃了十几个包子,胃子太撑了。
接着就要买很多礼品了,使过年送给亲戚的。以前都是买那种散称的蜜枣和白糖还有龙眼(这些东西我们也只有过年才买),还有很多包装的塑料袋,买回家后爸爸和妈妈就会用一把小称称着分装,每次我都去观看的,期望能剩下一两个蜜枣或者龙眼我可以尝尝,可是每次都很纳闷一个都不剩,那时候巴望着自己快点长老,等老了就会收到很多蜜枣和龙眼了。呵呵,很多年过去了,生活水平也提高了,看着的蜜枣龙眼再也没了那份奢望。
因为老家是烟花之,爆竹烟花,在每个里司空见惯,每次放烟花都很兴奋,小时候会站在门口,看看哪个方向哪户人家放的烟花多,放的烟花品种多档次高,用我们的标准品头论足,判断哪家是有钱的。
除夕前两天会忙着做肉圆和鱼圆,用切的很碎的肉和糯米饭,加很多生姜,葱,鸡蛋搅拌在用勺子舀成一个个团子放在油锅里煎熟,据说这种在城里叫做狮子头,不过个人觉得这个的确比城市的肉圆口感好很多。鱼圆是用大鱼身上的肉切碎加点生姜和葱搅拌,放在油锅里煎的团团,很嫩很鲜美。
除夕上午会贴对联阿,准备午饭阿,还要烧纸钱给已逝的长辈,保佑子孙发达。我呢,虽然是女孩子,但是每次都会像男孩子一样折纸钱,烧纸,磕头,不然就会孙悟空大闹天空。下午会去那些祖辈的坟旁送压岁钱,让他们在天堂也买点年货过年。
在老家,除夕的晚饭也很重要,家里的人都要聚在一起吃年夜饭,不过小时候看电视上都在吃饺子,就不明白,在老家没有人吃饺子,年夜饭就是饭还有很多菜,但是有个讲究不能泡汤,不然来年他会淋雨。 吃饭后,爸爸妈妈会准备做搓汤圆,有白的,有馅的,是用来第二天春节早晨的早饭。
现在人也大了,在城市工作,觉得人情味淡薄了,年味也淡薄了,过年的气氛也感觉不适很浓烈。希望早点回家,早点感受家乡的年味。