我的春节作文
春节,是全家团聚的节日。只要有中国人的地方,就有春节。是一杯清酒,或是一声祝福,或是一种美食,无不都是我们对春节的记忆。有一种美食经久不衰,它入得旧时的帝王将相家,也是出得寻常百姓家,那便是饺子。
在我家,春节吃饺子是必不可少的,春节的饺子较往常的饺子是不同的。平常的饺子随意捏捏就完事了,而春节的饺子必须包成元宝形,寓意来年风调雨顺、财源滚滚。
每当过年时,大家聚在奶奶家,一起包饺子,就是最快乐的时光。所有的人放下手机、放下应酬、放下学习,卷起袖子,和面的和面,剁馅的剁馅,擀面皮的擀面皮,一切看似忙忙碌碌,但有井井有条,一派其乐融融,连空气里是甜丝丝的。不一会儿,厨房的案板上都是一排排整齐的“金元宝”,看得人喜气洋洋的。
“吃饺子喽!”随着奶奶的声音出现,一盘盘热气腾腾的饺子也随之上桌了。大家迫不及待的围到桌边,不管三七二十一夹起一个就往嘴里塞,一边吃一边啧啧称赞,一股浓浓的年味夹着饺子的香气扑面而来。在中国人的心里,不远万里回家过年,不就是为了一家人吃上一顿热气腾腾的家里的饭菜吗?这不正是春节的意义吗?
突然,表弟大叫一声“我吃到硬币了!”大家都热烈地鼓起掌来,个个喜笑颜开,奶奶不失时机地送上了祝福:“身体健康,成绩优异!”表弟笑开了花,简直比考中了状元还要得意洋洋。
我爱春节的饺子,它里面不仅有对年的期盼,还有浓浓的亲情味道,如岁月绵长,永不褪色。