农历新年对中国人来说是一个伟大的节日。它持续大约一年的前四天,在这期间,除了值班的工人之外,人们不工作。学生不上学,商店关门。
新年前几天,人们开始准备。农民杀猪、羊、公鸡和母鸡。城市居民购买肉、鱼和蔬菜。房屋被打扫干净;门上贴着对联。门口挂着五颜六色的灯笼。
在新年前夕,每个家庭都有成员聚集在一起,吃一顿家庭团圆饭。饭后他们看电视,直到钟敲十二点。然后每个家庭都会燃放长长的小鞭炮和其他烟火来迎接新年。在新年的第一天,几乎每个人都穿着自己最好的衣服。当人们在路上相遇时,他们互相说"新年快乐"。朋友和亲戚互打新年电话,互赠礼物。孩子们沉迷于游戏。