春节的作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,都会在自己的节日中展现自己独具特色的民风民俗。春节更是体现这一特色的最集中的一个节日。无论哪一个民族都会在这一个传统节日里,送出祝福,迎接吉祥。春节中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的民族特色,像一幅幅绚丽多彩的风情画。
我的家乡每年春节都会在元宵节那一天欢庆一整天。每年的这一天,家乡总是充满了快乐祥和的气氛。今年元宵节更是别具一格。那天为了庆祝家乡的这一传统节日,学校专门放假半天,让我们全身心地去感悟节日的气氛。我早早地来到街头,只见街上早己是人山人海,人群三三两两,车辆来来往往,络绎不绝。大家走在街上,无需迈步就会自动跟随人群前行。下午两点开始,人头开始蹿动,人群开始涌动,我踮起脚尖一看,原来是游行队伍开始上场了。排在最前面的是秧歌队。只见秧歌队队员们个个穿着五颜六色的服装,迈着整齐有序的步子,欢快地舞动衣裙。人们脸上洋溢着笑容,用舞蹈表达着内心的喜悦。秧歌队过后紧接着就是腰鼓队,只见腰鼓队的队员们个个身强力壮,使出了浑身力量,合着节拍敲打着欢乐喜悦的鼓声,那鼓声响彻云霄。再后面就是老年俱乐部的爷爷奶奶们,他们也用舞蹈表达着内心的喜悦。看他们虽然年纪大了,可是舞步却依然那么有力,动作依然那么整齐划一。最后面就是我们家乡人的大戏——舞龙队。只见一个身强力壮的男子汉高举着龙头,昂首挺胸地走在龙队的最前面不时地左右摆动龙头,引得龙身龙尾也不得不随之扭动。每一次摆动,都会引来人们的一阵欢呼雀跃。我问妈妈为什么大家都这么热衷于看舞龙队的表演。妈妈告诉我,龙代表着中国,是中华民族美好祝愿的集中体现的集合体,而且龙是传说中掌管降雨的神,人们一定要舞动龙身,让他为来年带来风调雨顺。龙舞动得越厉害,雨就下得越及时。所以人们会在元宵节的晚上用烧龙尾的方式来让龙扭动身躯,以期待来年的风调雨顺。而且龙来到谁家门前就会给谁家带来吉祥,所以人们都会对上门舞动的龙献上一份心意和祝福。
锣鼓开始敲响,裙带开始飞舞,龙头开始摆动。那昂首挺胸的龙头威武无比,那高高在上的龙尾直指蓝天。龙头随着锣鼓舞动,龙身很有节奏地一起一落。最后龙头居然咬着了龙尾。人们欢呼雀跃,庆祝来年的丰收在望。
如此温馨的春节令人难以忘怀,耐人寻味。至今想起来也回味无穷,心里自然而然地涌起一股欢乐祥和的气氛。我永远都忘不了这幸福的时刻,它成了记忆中最闪亮的一颗珍珠!