春节的作文
春节,是大家共同期待的节日,人们恨不得天天是春节。除夕当天家家户户包饺子,做年糕,庆团圆。午夜到来,外面就会想起震震鞭炮声,灿烂的烟花在夜空中显得格外耀眼,春节的中午,长辈们都会设宴迎新年,我们常常是酒席吃了个半饱,便握着一两块硬币,去四处买烟花爆竹。
我也不例外,那天,我和哥哥到附近的一家小店里买来了几盒摔炮和几袋烟花。然后准备去一块空地上燃放,路上经过一条狭窄的小巷,哥哥看见巷子中间放着一个易拉罐。他马上跑去捡了起来,晃了晃,发现里面还有几滴牛奶,哥哥脑子里顿时冒出了一个鬼点子,让我听了捧腹大笑。他从兜兜里掏出一盒擦炮,声音震耳欲聋,我马上躲得远远的,只见哥哥一下子点燃了两根擦炮,等它冒烟后,一口气塞进易拉罐,退后了几步,只听“嘭”地一声,易拉罐好似那个冲天炮,往天上一蹦,倒在了地上,流出了一小滴牛奶,还冒着热气,哥哥上前用手指捏起易拉罐,隔着一米也能闻到热气里的火药味,他风趣地说:“牛奶都热了,大冷天的,要不要来一口尝尝啊!”还没等我回答,哥哥又迅雷不及掩耳之势从口袋里抓出一根摔炮,往易拉罐上一扔,可把我吓得。
接着,我们又来到了空地上,我从一包烟花里抽出一根,用打火机点燃,在那旋转着,哥哥趁机把我的烟花和打火机拿了过来,说:“你这样玩太幼稚了,要玩就得玩刺激点的!”说着,哥哥把所有烟花都捆成一团,只剩下一根,插在一团烟花里,我问哥哥:“你这样也太浪费了吧,这么多烟花,都一次性放完,好歹也留几根呗!”“你看了绝对不会后悔的!”哥哥说完,便点燃起导火线,看着烟火一步步接近眼花堆,我的心都要悬起来了,不知道到底会发生什么,只听“刷”地一声,在那一刹那,所有烟花瞬间点燃,绽放出耀眼夺目的“花朵”,还没等我欣赏完,烟花便燃烧地只剩下一地的灰烬,我恨不得再去买上几包烟花,再看上几眼那一瞬间的“绽放”。
不久,所有的烟花爆竹都没我们燃放光了,可我们还没有尽兴呢!我带着遗憾,回到家中,脑中回放着当时灿烂的烟花绽放的一刻,如果每天都是春节,那该是多么美好啊!