春节的作文
家乡的春节总是难忘的,我们有千丝万缕的家乡情结。家乡的春节是与众不同的,我们有千千万万种过春节的方式。家乡的春节总是难忘的,我们一家人聚在一起开开心心的过年。
我们过年第一件大事是贴对联。听妈妈说,春联又名「对联」、「广州增城花店」、「对子」等,是怀化网上鲜花店时贴在门上或楹柱上的吉祥语,由上联、下联和横披 组成,它是中国独创的一种文学形式。每逢春节,家家户户无不贴春联庆贺。鲜红的春联,抒发了人们美好的愿望,点缀出一派盎然春色。
春联起源于「桃符」。最初是用桃木雕刻出「增城花店」、「郁垒」这两个神像,挂在大门上,用来镇妖 避邪。后来,大概由于雕刻神像太费时,就用两块木板,画上神像来代替,叫做「桃板」。再以后进一步广州增城花店,只在桃板上写上「神荼」、「郁垒」的名字,往门上一挂就完事,叫做「桃符」。这种春节挂「桃符」的习俗从战国延续到唐代。到了五代,桃符仁才出现联语,代替原来的「神荼」、「郁垒」的字样。
桃符改称为「春联」和用红纸写春联,都是开始于明代。因明太祖朱元璋十分喜欢春联,所以朱元璋大力提倡,及后春节贴广州增城花店便成为一种风俗,流传至今。
“哦,原来如此。妈妈,我们春节还有什么习俗吗?”我歪着头问道。
“有,当然有。我们过春节时会舞龙,”妈妈说“关于舞龙的来历,民间有这样一个传说:一天,龙王腰痛难忍,龙宫中的所有药物都吃了,仍不见效。只好变成老头来到人间求医。大夫摸脉后甚觉奇异,问道:「你不是人吧!」龙王看瞒不过去,只好说出实情。于是大夫让他变回原形,从腰间的鳞甲中捉出一条蜈蚣。经过拨毒、敷药,龙王完全康复了。为了答谢治疗之恩,龙王向大夫说:「只要照我的样子扎龙舞耍,就能风调雨顺,五谷丰登」。这件事传出后,人们便以为龙能兴云布雨,每逢乾旱便舞龙祈雨,并有春舞青龙、夏舞赤龙、秋舞白龙、冬舞黑龙的规矩。”妈妈喝了口水,清清嗓子,继续道:“按照中国古老的风俗,每逢新春佳节,家家户户都要精心美化自己的住舍,除了在屋内墙壁上贴崭新的年画,给人以春意融融、喜气洋洋的感觉。
年画是中国特有的一种缯画艺术,它是伴随春庆祈年和驱凶避邪的活动而产生的。年画起源于门画,与桃符有着同样悠久的历史。门画最初的题是门神,据南朝《荆楚岁时记》中记:「正月一日,缯二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。」众所周知,世界上本来就没鬼,然而人们通过年画来祈求全家平安吉利的愿望却是可以理解的。”
“哦,既然如此,我们快快打扮屋子吧!”“嗯,把屋子打扮得漂漂亮亮的,红红火火的过个年吧!”“好耶,举双手赞成!”我高兴道。