春节的作文
我想,在中国最隆重而又盛大的节日就是春节了吧。在春节期间,大人们都备享人间香火。借此酬谢灶神过去的关照,并祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。在远处的亲人们也是早早的赶回家,全家欢聚一堂,吃年夜饭。儿童们也盼望着这个节日,因为他们会收到长辈的压岁钱!
早晨,天刚亮,我就被噼噼啪啪的鞭炮声吵醒了。这预示着,正月初一已经到了!这也预示着,新年新气象!我穿上了新衣和新鞋,准备下楼去吃姥姥包的热气腾腾的饺子。真香啊!我赞叹到。于是我开始吃饺子了,我吃了一碗又一碗,至于为什么?是因为姥姥在饺子馅里包了一元钱,吃到了来年会有好运气。吃完饺子,我们一起去逛街,买食物,走亲戚,串门。走在去集市的路上,一串串爆竹在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵阵爆竹声接连不断,劈里啪啦的,热闹极了!大街上的颜色也比平时鲜艳多了,只见彩旗飘扬,各色商家标语、条幅迎风招展。商场门口挂着一只只大红灯笼,看一眼就让人心里暖和。湛蓝的天空中,一只只彩色气球在阳光的照耀下艳丽夺目。微风拂过,大小气球迎风起舞,又仿佛在向路人点头致意。
中午回来大家都忙活了,要祭灶,扫房子,蒸馒头,置办年货,贴福字,贴年画,剪窗花,贴对联。贴门神,忙的不可开交。
晚上的年夜饭也是团圆饭,是必不可少的,也是全年最丰盛的一次晚餐。有冷荤、清口菜。冷荤有冷炖猪、羊肉、冷炖鸡、鸭。红烧肉、扣肉、米粉肉、红白丸子,四喜丸子。清口菜一般都是豆腐、青菜、罗十、咸菜佛手等。主食多以荤素睡觉为主。
吃完小辈还会给长辈们拜年拿钱,不过我是只拜不拿钱,因为长辈们太辛苦了。