我家的春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”当读到半山老人王安石的诗句《元日》时,我的脑海常常会浮现出一幕幕过年时的情景。
过年时,家家户户都忙着准备年货。大街小巷里,各种庆祝春节的歌曲循环播放着;服装店里,人们都在给自己挑选新衣服;超市里,售货员阿姨的叫卖声连绵不断:到处都洋溢着春节的气息。
每家每户不只是要准备年货,而且必须在过年时打糍粑。传说,有一个叫灶王的人掌管人间,在过年时,把所有人的罪行上报给玉帝。灶王很爱乱说话,人们为了不让他瞎说,就打糍粑封住他的嘴,只让他说好话,不允许说坏话。后来,这种习俗就被流传了下来。
过年时最开心的当然是吃年夜饭了。一大清早,全家人就开始在厨房里忙活着,我则在一旁看着。一盘盘丰盛的佳肴端了上来,馋得我垂涎欲滴。我忍不住拿起筷子夹了一口尝尝,没想到爷爷大喝一声:“不能吃!要先等祖宗们吃完,烧完香才能吃!”“好吧。”我瞪了爷爷一眼。只见爷爷拿起纸钱往火里面放,叫我也学着做,我模仿爷爷的样子烧起纸钱来。爷爷聚精会神地一边烧着钱,还一边念着:“列祖列宗,保佑我们平平安安,心想事成,保佑我孙子考上一个好的大学!”烧完钱,我也学着爷爷的样子,双手闭拢作揖,给祖先们鞠了三躬。
吃饭了,我东挑西挑,不知道该吃哪个好。爸爸举起酒杯向爷爷奶奶说:“爸妈,祝你们长命百岁,万事如意!”爷爷奶奶笑盈盈地点了点头。我也学着爸爸的样子,端起一杯可乐站起来说:“爷爷奶奶,恭喜发财,红包拿来!”爷爷奶奶相视一笑,把早就准备好的红包递给了我。
吃过饭,我们全家人看起了春晚,主持人笑颜如花,真心祝福所有人新年快乐。
新的一年,在祝福中开始了。春节,一个美好的节日。