春节的作文
当除夕的钟声正进入倒计时时,新年的脚步正悄悄走来。举国同庆,全国各地到处洋溢着喜庆的气氛。在外拼搏的游子,也在这个特殊的日子里,纷纷重返故乡与亲人团聚。就如歌声中所描绘的“常回家看看,回家看看。”
回到家乡的感觉就是不一样!许久未见的亲友们一见到我们,就热情地开始交谈、叙旧;到了家中也早已有一桌丰盛的美味佳肴等着我们,看得我的口水都已经“飞流直下三千尺”了;夜幕降临,一家人热热闹闹地坐在一起,唠唠嗑,谈谈天,真想让时间停留在这美好的时光中啊!
最让我念念不忘的不是好看的新衣服,也不是诱人的压岁钱,而是春节期间的一次上坟经历。也许有人会说这很迷信,我也这样认为过,但后来我也了解到,其实这是农村里的风俗,也是对死去的长辈的一种尊重。一般过年回老家,除了去走亲访友拜年外,上坟便是一项必不可少的重要任务。
刚进山我就已经汗流浃背、气喘吁吁了,可我们没有放弃,因为坚持就是胜利!一路上,我看到农村里的坟墓和城里都大不相同,因为是近几年才开始火葬,所以以前都是土葬。像城里都是一座坟墓一块碑,只能放一个骨灰盒,而且都是紧挨着的。而农村里的却是很大一座墓,里面放的是那种八人抬的木质棺材,坟前还有块空地是留着上坟时摆酒饭用的。
坟碑更是有讲究了,有分大的和小的,而且几乎所有的碑面上都记载着墓主人的信息,还有后代祖孙的名字,都是按辈分依次排列下去的。不过城里的墓上面都贴有照片,上坟也是拿束菊花,而农村却讲究多了,上坟时要拿着一个木匣子,里面放上整只猪头或整只鸡和一大块肉,并且要煮熟,然后在上面贴张红纸,插枝松柏。可这些还远远不够,还要放上两杯酒、两双筷子、两碗豆腐饭、两个粽子、两个苹果、两条年糕,在边上撒点瓜子或糖果之类的,寓意是平平安安、甜甜蜜蜜、年年高升,并且还得带上纸钱和香烛。每到一座坟墓时,都要先敬酒,然后再放鞭炮,寂静的山中顿时爆发出一阵噼里啪啦的响声。介绍了这么多,我们也走了不少路了,这些坟墓都埋在山上,东一座西一座的,我们都跑了一下午了。终于快完工了,我伸伸懒腰,提起精神,一鼓作气冲下山去,这趟意义非凡的上坟之旅终于告一段落了。