春节的作文
俗话说:“一年之计在于春。”新得一年,新得开始。我们得生活充满希望。
我国从古至今一直都有庆祝春节得传统。新年得第一天是正月初一,前一天是除夕。每当到啦除夕,家家户户都在谈笑风生地守岁。等待新一年得到来,到啦12:00时,便开始庆祝春节——新年得到来。那个时候会听到鞭炮声,那是新年得第一声喜悦之音。欢笑过后,大家都去睡觉啦。我常常感到疑惑,为什么家里得灯在晚上要点一整晚,这不是浪费电吗?大人们都说:“这是传统,习惯。”那为什么一定要点灯?真是浪费!现在不是讲究节约吗?
以前我非常喜欢过春节,因为那时可以穿新衣服,吃糖果,赚压岁钱。但伴随着成长,我越来越觉得春节很乏味,经常是那样过得,越来越没有趣味,甚至一年一度得春晚也越办越差。
今年过春节,似乎没有预料中得高兴,只想到一个词——无聊!这春节生活近乎是越变越无聊啦。走亲访友虽能体现和睦,也不过是放一下鞭炮迎接客人,然后说几句客套话,一点颜色也没有,那种皮笑肉不笑得面孔,那张说着重复恭维话语得嘴,甚至让我感到反感,一点也不舒服。春节那天,你必须对任何一个人微笑,即使遇到不喜欢得人也要违背心愿得恭维,而大人们说:“这是礼节。”什么是礼节啊?我真想弄明白!
话说回来,唯一令人愉悦得只有那一丝丝碧绿,新得生命,新得空气,新得开始。春,孕育着新得希望,唯一感悟春得,只有它告诉我们得希望。告诉我们——一切皆有可能。
现在得春节,唯一令我高兴得只有它带来得丝丝缕缕得希望得气息,虽然很少,但也能捕捉到。
春节,不是应该开开心心地过吗?为什么春节令我越来越厌恶。它那希望之息,生命之气也越来越少,近乎是被庸俗替代,不过还好,那些活跃得气息尚且存在。
无聊得人,无聊地过着无聊得春节,无聊得没有新意,无聊得只有枯燥,无味,一遍又一遍重复得话。
什么时候能取消春节拜年得习俗?