关于春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”期盼着,期盼着,猪年的春节终于来到了。
又是一个中国年。每年这个时候,家家户户都要备年货、贴对联、吃年夜饭、拜年等,到处都洋溢着浓浓的年味儿。我家自然也不例外,过年之前爸爸妈妈就把年货备好了,为了图个吉利,还特意买了几条小金鱼(因为“鱼”与“余”谐音,鱼是年年有余的象征)。到了大年三十这一天,家家户户都要贴春联。贴春联非常有讲究:对联要从左往右贴,“福”一般倒过来贴,因为这样象征着福“到”了。
除夕晚上,一家人都围在厨房——包饺子,我负责擀饺子皮,奶奶和妈妈负责包饺子,只见饺子放在奶奶和妈妈合住的食指处,两个大拇指再往下一按,一个个圆滚滚、白胖胖的饺子就OK啦!当然,除夕夜的饺子里是要包上硬币的,谁要是有幸吃到这枚硬币,就表示他是今年家里的福星,意味着这一年里福气多多。
晚饭后,一家人便坐在沙发上,边聊聊天边看春节联欢晚会,等待最后零点时刻的到来,“一夜连双岁,五更分二年”,依着习俗,妈妈打开家中所有的灯,挤坐在一起闲聊壮胆,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
“十、九、八、七……”终于十二点的钟声敲响啦!狗年摇着尾巴走开了,猪年笑眯眯地来接班了。震耳欲聋的爆竹声从四面响起,我和妹妹也挥着手中的烟花。这时天空中绽放了五颜六色的花朵:红的、绿的、黄的……整个夜空映得亮亮得,美丽极了。
大年初一早上,人们要早早的起床,放鞭炮,吃饺子。在我们这里,这天早上是不允许扫地或往外倒水,直到太阳出来,说是防止家中的好运、财运被扫走或倒掉。在这一天,最开心的就要数我们小孩儿了,我们会收到很多的压岁钱,拿着压岁钱的我们,尽情地去购买鞭炮和零食,这压岁钱牵系着一颗颗童心,令我们欢欢喜喜。
然后,我们也拉帮结派的出去旅游。既是冬,我们便选择去五老峰滑雪,当我从兴奋中回过神来时,才发现自己已被传送带送至场地顶部,这里距场地有两百多米,再加上自己又毫无经验,说不怕是假的,在一番自我鼓励后,才壮着胆子滑了下去,虽然途中也摔了不止一两次跟头,但不得不说,那种感觉还是很不错的。
年年岁岁里,不仅是寒假中亲人朋友的欢聚令我高兴,每一分每一秒也都是充盈着快乐的分子的。我的快乐寒假很快就结束了,这将会是我生活中的一抹最美好的回忆。