十天、九天、八天、七天、六天……在我的盼望中终于到了除夕,家家户户都要大扫除、贴春联、包饺子、吃团圆饭……我家也不例外。
一大早,大家就各司其职地忙碌起来。奶奶在家杀鸡宰羊,爸爸妈妈就带着我一起上街买菜。来到街上,到处都能看到卖春联的、卖烟花爆竹的,火红一片,真是年味十足。来到菜场,我们挑选了家人喜欢吃的菜,满载而归。
回到家,爸爸就搬来梯子贴春联,他先把春联放好就准备沾胶带。“不行,歪了,东边高点。”在我的指挥下,一会儿大功告成。春联贴好了,但是我看着还缺了点什么,有了,我把自己做的两个“福”贴在春联的旁边,这样就完美了。到了下午,大家一起忙活年夜饭。奶奶煮饭,爸爸炒菜,妈妈烧火,爷爷擦桌子,我端菜、拿碗摆筷子,忙的乐火朝天。“鱼来了”,一盘糖醋桂鱼上桌了,奶奶说:“鱼,代表年年有余”。“鱼”和“余”同音,真妙!接着,汤圆也摆上了桌,爸爸说汤圆代表团团圆圆,大家一定要吃哦!大家品着佳肴,说着笑话,其乐融融。除夕夜当然少不了奶奶、爸爸给我包的大红包,我拿到红包高兴的合不拢嘴。奶奶的红包是放在一块大糕里给我的,寓意步步登高,这是奶奶对我美好的祝愿。
这时天空绽放出了一朵朵美丽的烟花,就像流星划过天际,照亮了天空。
有亲人的陪伴,吃着美味的佳肴,看着绚丽的烟花,这就是我家的幸福年。