关于过年的作文
过年了,大街小巷都挂起了红灯笼,家家户户都贴起了春联,人们都沉浸在节日的喜庆中。过年可热闹啦!
大年三十,我们都早早起床,早饭简单吃点煎饺和稀饭,接着奶奶和妈妈就在厨房忙着准备年夜饭了。按照习俗,三十当天家中的男性成员要去祭祖。爷爷跟其他人去老家祭祖了,弟弟太小,带着不方便,放家里要人看着,所以我和爸爸、弟弟都没去老家。
中午时分,我们准备贴春联了。我们首先将门上去年贴的旧对联清除掉,黏胶要一点一点地撕干净。接着贴上新对联。这可是个技术活,两幅对联要上下左右对齐。爸爸很拿手,一会儿就贴上了。我帮忙用透明胶黏住对联进行固定。我设了上、中、下三道透明胶,这下牢固了。贴完后我往后退两步一打量,只见上联:"人和家顺年年好",下联:"平安如意步步高",横批是"新春快乐"。火红的对联看着真喜庆,我和弟弟高兴极了。另外还有两个窗花,我分别贴在了两个房间的窗户上。
到了傍晚,年夜饭做好了,一家人都围着桌子坐了下来。家里的餐桌摆满了菜,电饭锅也煮了满满一锅饭,按奶奶的说法,过年饭菜都要多一点,寓意年年有余,来年收成好,风调雨顺。我们一家人其乐融融地吃着年夜饭,奶奶还给了我和弟弟一人一个压岁红包。弟弟笑哈哈地接着,我可没那么兴奋,因为我知道这红包明天早晨就会被妈妈收走!
吃完了年夜饭,接下来就是看春节联欢晚会,这是不可缺少的节目。我最喜欢看春晚的小品,很有意思。过年真快啊,一晃就过去了,我又长大了一岁,爸爸说我该懂事了,我也希望自己新的一年有更大进步。