人类已经走了万年岁月,中华民族也走了五千载的光阴。看着似乎源远流长,但在历史的长歌里不过是弹指一弦,转瞬即逝了。曾经的英雄豪杰,文人骚客,管它当时是何等神武,挥斥方遒。百年之后,也得归于安宁。
我是一个闲不下的人。但是每每走在路上的时候却又总想念家乡。凡是在路上走过的人怕是都能理解这种感想吧?许是家乡的空气,水土,都不称绝佳。人情世故早已腻味。但有一天回首走来,总有一种感情,那种感情叫做熟悉。叫做乡愁。
从一个人生下来的那一刻,祖先就把家族的印记给他刻上。哪怕再不喜欢,也不能抹去。现在的科技,人的面貌,肤色,甚至性别,想要改变都已经不在话下。但唯独祖先铭刻上的烙印却不能更变也不能消去。原因简单得很。那个烙印刻在了心上,钉到了骨髓,融入了血里。所以,走回故土的时候,因为有了烙印,所以有了乡愁。千千万万这样的人融在了一起,便是民族。千千万万的家园拼在一起就是土地。家园加上亲人,加上山河,加上气象万千,加上时间的洗礼。我的这片土壤叫做中国。
我认识一个朋友。是个金发灰眼的英国女孩。平常有闲余时相约一起玩玩轮滑,感觉蛮不错的。时间一长,自然也就混熟了。那天我问她北京怎么样?她说她蛮喜欢这里的,秋天的时候天高云淡。感觉和她的家乡有不一样的天空,有不一样的风土。我说那是自然,这里是中国嘛。谈笑之间,中国这个词就这么顺嘴提过。自然而然不是吗?当然,她也会和我谈起她认为中国的不足之处,那不是在抱怨,不是指责。只是提出而已。更像一个孩子渴望土地上都是鸟语花香那般单纯。后来,请她去家里看电影。就是宁静主演地那部经典的《红河谷》。我不能说我让她看这部描写英军入侵西藏的电影时没有居心。我是想听听她如何去评价这段历史的。电影之中,灯影交错。她也为其中的喜怒哀乐或笑或叹,虽然语言不通。但是她照样会在结尾处时热泪盈眶。后来她告诉我,我们不能像电影中藏民沉浸在格萨尔王的辉煌时代而故步自封一样。同样他们也不能依靠武力去破坏世界上代表那些最美好感情的土地和人们…。。再后来,她要回英国了。走之前要我和她一起照张相片当作留念。我答应了,虽说我不喜欢照相。在相片中,金发灰眼的她和黑发黑眼的我同样地自豪。都是为了自己的土地,都是为了自己。而自信满满。因为,我们是朋友,我们都留恋在这地方,在这个东方的国度里。
话说历史到了今天,新中国走了六十年的时间。历史长河奔腾而去,六十年还是一个太年轻的年纪。但对于和新中国一起走过六十年的人来说,他们见证了所发生的一切。那些改变,那些美的,好的,幸福的。而我们本身,也能感觉到我们走过的岁月里,那些美丽动人,那些醉人心脾的事迹。也许你会说你记不起什么光辉岁月,奥运的召开也没有什么值得吹嘘。确实是这样,我也同意。但是,没有战火纷飞,没有硝烟四起,就是成绩。不是吗?六十年,很年轻。不足之处也不胜枚举。但越走越好。最后我们还不是能走到伊甸园?或者说无限接近天堂,也说不定。不是吗?