国庆节趣事作文
国庆节放长假了,爸爸妈妈带我去河南省栾川县的风景名胜区重渡沟游玩,顺便到附近的山村小学--潭头乡萍坝村希望小学参观。这个希望小学位于距离栾川县城65公里的崇山峻岭之中,四周山清水秀,但山路崎岖,非常偏僻,一般游人很少到这里来游玩。但爸爸公司的工程师陈叔叔却是从这个山村小学毕业的,所以,借着国庆放假旅游,我们就在陈叔叔的带领下,跋山涉水,来到了他的母校,为这个山村小学捐助一些书籍和教学用具,用以表达这个离乡多年的游子对培养他成才的母校的感恩之心。
这个希望小学占地面积特别小,在半山坡不足200平方米的一块平地上盖了一栋二层小楼,每层只有三、四间教室,我注意到每个教室都挂着两个年级的牌子,如一、二年级;三、四年级;五、六年级,看来这里的学生是每两个年级共用一个教室。每个教室的面积也特别小,差不多只有我们的老师办公室那样大小,而且桌椅好像也不够用,每张课桌周围都有两三只小凳,因为是放假,看不到学生上课,但听陈叔叔讲,山村的学校一般都是几个孩子挤一张书桌学习的。
这里的教学设施很简陋,除了黑板和桌椅,没有看到什么现代化的教学用具,门窗看上去也是年久失修的破损样子,没有暖气或空调,更谈不上拥有我们城市小学那样设施完备的多媒体教室或藏书丰富的图书馆了。我想,这样的教室学生们还能认真学习,我们那宽敞明亮的教室我们还不认真学,我真感到后悔,我觉得脸热呼呼地,像刚刚从火炉里拿出来的烤红薯。妈妈好像看出了我的心思,说:“只有认真学习,才能成为祖国未来的花朵,才能成为国家的栋梁。希望你能像这里的孩子一样,能够认真学习,以自己的能力回报社会,回报祖国。妈妈相信你,有朝一日你必成大器。为祖国献出自己的一份力,保卫祖国疆土。我点点头。又眺望了学校。
我想:"校面积也很小,只在院子中间高高矗立着一支用铁管子焊成的升队旗的旗杆,没有看到操场或篮球场、足球场等活动场地,校园里连一只单杠、双杠或乒乓球案之类的活动器材也没有,不知这些山里的孩子都是怎样上体育课的,条件真是很艰苦。陈叔叔还告诉我们说:这里的孩子上学都要翻山越岭走很长很远的山路,放学之后还要帮助家长干许多农活,学习环境特别差,像陈叔叔这样能考上大学的孩子方圆几十里都没几个,必须付出比城市孩子多几十倍的努力才行。