国庆节作文600字
这个国庆假期,爸爸妈妈终于有时间带我出去玩了!车轮欢唱着,把我们带到了汉中。我们的脚步攀登过大汉山,我们的歌声飘扬过红寺湖,汉中行中让我最难忘的,还是五门堰。
一到五门堰,第一眼看见的是一棵粗壮高大的皂角树,树干上的标签表明它有一千三百多岁了,它可是国家重点保护的古树。我猜想,五门堰也应该有一千年多年的历史了吧。站在树下,抬眼望去,近处是微波粼粼的河水,远处是连绵起伏的青山,好美啊!
走下一段台阶,一个宽阔平整的大坝映入眼帘。这个大坝的坝顶长有三百多米,宽有五六米。大坝下面的斜坡平缓,大约有三十米长。大坝把水面分成两个部分,上面和大坝垂直有五个过水的石门,从远处流来的清澈见底的河水,通过这五个石门流到灌溉农田的河渠里。如果水流太大的话,河水还会漫过大坝,顺着斜坡流到大坝下面,保证灌溉农田的河渠不会发洪水。据说,这就是五门堰这个名字的由来。
我们去的时候正好是早上涨潮的时候,河水浅浅地漫过大坝。我脱掉鞋袜,挽起裤腿,顺着大坝跑来跑去,像一只快乐的小鹿。溅起的水花崩了我一身,衣服都被弄湿了,我还是光着脚丫来回地跑着,边跑边喊,开心极了!爸爸妈妈在我身后看着我傻乐的样子,会心的笑了。
玩累了,我坐在大坝边上休息。湖边的树很茂盛,我从树下抬头望,居然看不见树叶和树叶之间的缝隙。远处的树好像深绿色的幕布,我很好奇,幕布后边一定上演什么节目吧,说不定是小鸟在开演唱会呢!
我曾经爬过秦岭,汉中的山和秦岭相比更秀气;我曾经见过黄河,汉中的水和黄河相比更有灵性,连空气都是湿润的,真是舒服,难怪人称汉中是“小江南”。
这次汉中行虽然只有三天,但是这里的美景将永远印在我的脑海里。如果你有时间,也来汉中看看吧,大汉山,红寺湖,还有五门堰,这些美丽的地方一定会让你终身难忘!