秋晨散步弥水见闻,旭日寒江枯柳亭,石桥荻花白鹭风。老翁早起摘网鱼,一江秋色与坝平。
今日有辛,难得公交车上有坐位。
上车后坐在了一位大妈旁边,大妈身上坐着一位不到4周岁的小女孩,背靠着大妈,面向前车,小女孩长得目清眉秀,手里捏着一片粽子叶,很认真地看着每一位上车的乘客,大妈要小女孩把粽子叶丢掉,小女孩摇摇头表示不丢,大妈再次跟女孩说让她丢掉,小女孩还是可爱的摇摇头,这时大妈有点不高兴地从小女孩手中拿过粽子叶往车窗外丢去,小女孩不解地看大妈问:奶奶你怎么丢了呀?奶奶回答说:不丢掉难道你还要把它捏回家里去呀?小女孩说:老师说不许乱丢垃圾,奶奶你不能乱丢垃圾,小女孩一边说着一边侧过半个身子来,用小手不高兴地拍打着奶奶的脸,你不能乱丢垃圾、你不能乱丢垃圾。
小女孩重复地说着。奶奶无耐地对小女孩大声说道:不要吵了,这时小女孩委曲地哭了,奶奶一边用手摸着小女孩的头发,一边不加思索地对小女孩说:不要吵了,等一下就有扫马路的老爷爷老奶奶会来扫的。看着这一幕,听到两代人的对白,不知公交车上的乘客们有何感想,不过这时的我有点蒙了心想:奶奶的这种教育,这种说辞,难道就是传说中的中国式传统教育吗?长辈的言行对下一代的引导与影响是多么的重要呀,长辈呀!多给后辈们一些正能量吧!