今天是中秋节,也是国庆节。
今年的中秋节和国庆节都是同一天,中秋节是万家团圆的日子,而国庆节是祖国母亲的生日,是举国欢庆的日子,中秋和国庆合起来就是中国。
在这举国欢庆的日子里,全国各地的同胞都在隆重的迎接这两个节日的到来。我从电视上看到,有的城市的街道上挂满了五星红旗,人们都在为祖国的生日欢呼,为了能能跟家人团圆而忙碌着。我家也不例外,早上爸爸妈妈还有奶奶,一大早就起来准备晚上吃的饭菜。我们先去菜市场买了蔬菜跟水果回到家,后来我和弟弟去帮爸爸妈妈洗菜洗水果,爷爷忙着杀鸡,一家人忙忙碌碌,忙着忙着,到了吃中午的时间了。奶奶说中午随便吃点,留着肚子,晚上吃好吃的。
一通忙碌一转眼就到了吃晚饭的时间啦,奶奶端上了我最爱吃的卤鸡爪,然后是炸稻田鱼,这盘菜是弟弟最爱吃的,他每次都是先把尾巴吃掉再吃鱼肉。他每次都是他作文真像一只小馋猫,奶奶看见了都笑了。一会儿爸爸也端来一盘鸡肉,还有一大碗热腾腾的鸡汤,闻着好香啊,我口水都要流出来啦,但是爸爸说菜还没上完还不可以吃。我赶紧跑到厨房帮忙端菜,不一会儿桌子上满满一桌菜,奶奶说,今天是个喜庆的日子,要干杯。妈妈拿出提前准备好的饮料,给我们每人倒了一杯,然后大家都站起来一起说:“中秋节快乐,国庆节快乐!”
吃完饭后,我和弟弟帮爸爸妈妈收拾桌子,洗碗扫地,做完了家务,奶奶说要把桌子搬到院子里,摆上水果和药,月饼还要点三炷香,说是祭月亮,会保佑我们的平安健康,那些都是老传统啦。然后一家人坐在院子里赏月,大概八、九点左右,又大又圆的月亮像一个大玉盘一样高高的挂在天上,皎洁的月光是多么多么明亮,我和弟弟挑着各自喜欢的水果,一边吃一边在院子里蹦蹦跳跳的玩好不热闹。
这就是我们一家人的中秋,国庆。