中秋遇上国庆作文
今年的10月1日有点不平凡。你知道为什么吗?当然是国庆和传统节日——中秋双节合一啦!于是,我有幸地遇到了自己读书以来最长的假期。在中秋遇上国庆的这8天里,我的假期生活会有怎样的惊喜呢?我期待着。
中秋国庆齐双至,天上人间共团圆。
今年的10月1日,当闹钟“叮铃铃”地响起,我随着国庆与中秋的节拍醒来。打开电视,满眼都是欢乐的场景,满耳都是爱国的歌声。看,举国处处张灯结彩,鲜艳的国旗在大街小巷迎风飘扬;天安门广场,国内各大城市,海防前哨,海外华人聚居地,华夏子孙都在深情地高唱《我和我的祖国》这首歌。有的还在脸上印上五星红旗图样,手挥小红旗,共庆祖国母亲74岁华诞。目睹这欢腾的场景,聆听这响彻海内外的歌声,我无比骄傲和自豪!
来到街头,只见人头潮涌;商品,杂然纷呈;大红灯笼,各种水果,让人眼花缭乱。目睹满街飘扬的国旗,闻着通街飘香的月饼,看着那满脸笑容的人群,我感到了浓浓的节日氛围!。
每逢佳节倍思亲。高速路上,空前拥堵,念家的游子,无论多远都想趁这个难得的长假与亲人团聚。看到像蜗牛一样走走停停的各式车辆,人们没有抱怨,他们探头遥望的眼神里,有的只是满满的期待。更何况是国庆撞见中秋的特殊日子呢?
国庆节这天,我漫步在田间小路上,沐浴在乡土甜美的风光里,感觉无比愉悦。看,那一座座葱绿而高峻的山,那一条条清澈见底的河流,和那一垅垅色彩各异的花儿,在碧蓝的苍穹下,显得特别清亮耀眼,稻花涌涛,金桂飘香,秋菊吐蕾,稻花香里见丰年,没有蛙声,匿了蝉鸣,空气里溢满了秋风酿就的美酒的酱香。
到了中秋共进晚餐的时刻,母亲把我们爱吃的豉油鸡、笋焖鸭、清蒸鱼、蒜香排、鲜嫩菜心,都先继端上桌来,老爸拿出珍藏多年的红酒,一家人端起酒杯,共同祝愿祖国母亲繁荣昌盛,祝愿全国人民幸福康健!
晚上我急切地跑到阳台,准备赏月。可是月亮姐姐一出来,还没等人们恍过神来,就娇羞地躲回云雾中。不过,也并不遗憾,正好给燃放孔明灯和烟花的小伙伴提供了表演的舞台。我目送着漫天的孔明灯由近而远,由远而近,上浮下沉;欣赏着夜空中烟花绽放,光芒四射的美景;品尝着香甜软糯的月饼;闻着这仲秋浓郁醉人的桂香。俯瞰万家灯火,荡漾在夜晚的河里,我忽然觉得中秋最好的味道,不是月饼和大餐,而是和家人在一起团团圆圆。
当中秋遇上了国庆,国与家撞了个满怀。虽然没有诗和远方,但是和家人在一起享受国泰民安与万家团圆,就是这长假最美好的体验。