庆国庆作文
计游三峡久矣,国庆长假终能成行。Z、Y两同事开车携家人前往,我等五人乘火车抵达。中午会合于宜昌市。入住宾馆。午饭毕,乘车前往葛洲坝。
天适微雨,数日乌阳不现。首观坛子岭。谓岭者,实为垒土叠石而成,此人工归于天然也,因形如一倒置大坛,故得其名。蹑级而上,直造其巅,极目数百里,遥见一水浸天,并可鸟瞰三峡工程宏伟全貌。岭上人群涌动,伞盖如水中浮萍。下得山,前往185平台,平视坝内江水,纹丝不动,犹如镜面,此为静水。毛泽东语“截断巫山云雨,高峡出平湖”,此景宛然。远观西陵长江大桥,雨幕中,一桥如虹。观毕,以时已暮,匆匆乘车至截留纪念园。其景之美,堪比圆明园。园内多工程弃石,凿痕犹在,间以树木花草,景色顿殊,别成一景。又有一泓秋水,红鱼往游其间,多为不盈尺者,有活泼趣也。惜时已暮,夹以秋风凉雨,不暇遍游,未得畅其大观。
以上三景皆岸上观。翌日,乘游轮观两坝一峡。水面游舟星列,溯江而上。始发不久,船至西陵峡,峡口绝壁处,见青壁红字,乃陈毅题字“三峡天下壮,请君乘船游”。两岸山脉不断,树木葱茏,因时微雨,山峦白雾弥漫,疑似仙境。时有山水沿壑流下,犹如白练;并有房舍隐现树林,如此依山傍水,极饶幽趣。其间一路如带,游人如织。江面游轮梳织往来,偶有鸟飞低空。惊见一翁批蓑衣戴斗笠,垂钓岸边,神情悠然自得,令人顿生归隐之心。饷午,至黄陵庙,上岸敬拜。黄陵庙红墙黄瓦,屋宇古朴。禹王殿高深清幽,令生敬畏之意。中院一铁树,主干极为倾斜,旁生一小铁树。传诸葛亮亲手所栽,已有1700多年历史。游人多停于此,摄影留念,凭吊古今之情。后有屈原殿、佛爷殿等,不一一尽述。
折回船,用餐毕,继续前游,终至五级船闸。进入闸门,见两扇厚重钢门徐徐合拢,船上惊呼一片,皆叹人定胜天。少顷,江水涌动,水位窜高,船速升,此乃真正水涨船高也。历五次,驶出闸门,忽豁然开朗,江水浩淼,水阔天空。至此,游程全毕。
作此篇,以志与同事之快游!