1949年10月1日,下午三点整。毛泽东主席在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国今天成立了。”话音刚落。城楼下千千万万的中国人民立刻沸腾了,他们中有学生,工人,妇女,老师……他们欢呼着,愉悦着。他们此时此刻的心情无法用语言来表达。这一刻是美好的,也是值得沉思的。因为此时此刻的中国人民不会忘记。为了今天的到来,有多少人拼死战场。它的到来付出了血的代价。中国人民不会忘记江姐面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁的时候,始终坚贞不屈,正义凛然。不会忘记狼牙山五壮士面对敌人的追捕,为了中国人民宁死不屈跳崖的事迹。不会忘记邱少云烈火着身,他一动不动,直到牺牲。为的是不暴露队伍。不会忘记……我们的这些英雄,就是这样以超人的意志力,为祖国,为整体,为胜利而忍受了肉体的痛苦,以至最后献出宝贵的生命。
今天的中国,有了腾飞跃舞的变化。今天的中国,强大,富有,团结。它不再是日本人口中的那个“东亚病夫”它早已被历史的血泪史医治好了。今天的中国,举办奥运会,举办世博会,举办亚运会。今天的中国是一个全新的中国。
昨天的她。饱经沧桑,伤痕累累。今天的她。安定平和,强大,富有,团结。