难忘的国庆作文
十月五日,吃完早饭,我和妻子闲着无事,便出门逛街去了。我看到,几乎所有的门店两边都插着鲜艳的五星红旗,单位的旗杆上也全部飘扬着鲜艳的五星红旗,许多单位的大门口,还悬挂着“热烈庆祝新中国成立60周年”的红色横幅,在五星红旗飘扬的平阳广场上,数百人围在一起高唱红歌,到处都是一派喜庆的景象。看着那随风飞舞的五星红旗,我不禁想起了在首都北京天安门广场看升旗的时刻。
那是00年0月日,我应北京的战友之邀,专程从山西省临汾市来到天安门广场看升旗仪式。从未在天安门广场看升旗仪式的我,心情非常激动,凌晨三点,便睡意全无,随即起床,梳洗完毕,等待出发。
等待是最漫长的。凌晨四点,终于乘车出发了。北方的秋天,早晨起来,寒意颇浓。由于我没有带厚一点的衣服,只好饱受寒凉。但是,当我在人民大会堂门口下了车,看到雄伟的天安门时,心里顿时淌起了一股暖流。五点半到了,我们排队进入了广场,安检过我们的手提包,便快步来到升旗台前的警戒线。我发现,为了那神圣而庄严的一刻,人们完全是自发地从四面八方涌来,朝着一个中心汇聚!
人墙不断加厚,气氛愈来愈热烈。不一会儿,一名警察领来了5个盲人,从年龄上看,大概都是0岁左右的年轻人。他们依次站在了我的前面,一个盲人兴奋地说:“我的眼睛是看不见,可我能听听声音就心满意足了。”听了小伙子的话,我的心也不由得激动起来。我还看见有位年轻女子领着一个五六岁的儿童走来了,有位老太太被孙子搀扶着走来了,有一男一女两位白发老者拄着拐杖蹒跚着走来了。我把两位老人让到我的前面,他们冲我笑了笑说:“谢谢!”我说:“不客气,应该的。”望着他们满头的白发,不知怎的,我突然想起了我已经去世的,心里有一种深深的痛。我想,若是母亲还健在的话,也能和我一起晋京观看升旗仪式该有多好啊!母亲活着的时候,多次说过想到北京看看天安门的愿望,可我都没有往心里去。当真正意识到该让母亲看看北京的时候,年老体弱的母亲已经行动不便了。这是我一生的愧疚,一生的伤痛啊!
尽管人墙还在加厚,身体还是感觉越来越冷了,脚趾头有了发麻的感觉,可我依然面对升旗台等待着,没有一点点的怨言。我真的是没有想到,祖国的儿女们为了目睹国旗的升起,不辞千辛万苦,从祖国的大江南北汇聚到她的脚下,感受那一刻的神圣和庄严。这是一种何等的爱国举动?!这是一种何等的不朽精神啊?!
将近六点,国旗班的战士终于护卫着国旗健步走过来了。他们迈着铿锵有力、整齐划一的步伐,那么的威武,那么的笔直,那么的优美,仿佛有意让观看升旗的我们检阅似的。看到战士们神情威武、气慨昂昂的样子,我作为一名具有0年军龄的老兵,感到格外的兴奋。雄壮的国歌唱起,鲜艳的五星红旗徐徐升起,我面对国旗,自然地举起右手,行了一个标准的军礼。那一刻,让我感觉很温馨,大家的视线都始终朝着一个方向,静静地站着,那么的安静,一直都没有大声的喧哗。我的视线更是一刻没有离开那面国旗,我感觉到,鲜艳的五星红旗就飘扬在我的心中。在这样的环境中,我紧紧地被一种庄严肃穆的氛围包裹着,同时也真切地感觉到身为一名中国人的自豪和骄傲。我在心里反复默念着:“祖国啊,母亲,愿您永远年轻美丽、永远繁荣富强!”
多么难忘那次节看升旗的时刻啊!