雪徐智训
大家也知道水是地球上各种生灵存在的根本,水的变化和运动造就了我们今天的世界。在地球上,水是不断循环运动的,海洋和地面上的水受热蒸发到天空中,这些水汽又随着风运动到别的地方,当它们遇到冷空气,形成降水又重新回到地球表面。这种降水分为两种:一种是液态降水,这就是下雨;另一种是固态降水,这就是下雪或下冰雹等。我被两声"下雪了!下雪了!"吸引住。我往窗外一看真的下雪了,很小的雪花缓缓飘落,我的心不禁生出一分喜悦,盼望着它能带给我们一场真正的大雪。又过不久,学校已经被这轻柔的雪花轻轻的覆盖了一层。每一片雪花都轻柔地盘旋着落下,成了大地上一层雪的一小部分,每一片雪花又汇成了让大地银装素裹的美景。面对着雪,我想吟诵几句学过的诗歌,却怎么也想不起来。看来,大自然赋予我们的是无法用言语表达的。我虽然不能说,但是,我可以听,听雪的声音。大雪纷纷扬扬落下,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落在地上,在这一刻,一切都是美好的,一都是寂静的,站在窗前,那片片雪花的欢声笑语却在我耳边响起。它们的欢乐,我听得到。同学们可开心啦!我和我的同学们在山上的一片空地处打雪仗,然后去准备"弹药",随时随地都有准备。同学们来了我以迅雷不及掩而之势投起了雪球,我手忙脚乱地打着,从地上拿起雪球,瞄准目标,使劲地扔了过去。打中了!虽然时短短的十分钟,但是我们却玩得很开心。回了韩国要做一个雪人。首先,得要把雪先堆在一起,做雪人那胖嘟嘟的身体。要翻出了一块木板,在雪地上推着,不一会儿,木板上就有了一小堆雪,然后,把那一小堆雪都堆在了地上。用扫帚卖力地扫着雪,虽然厚厚的雪很难扫,但战果还是不小。拿着小铲子,一点一点把雪铲起来,丢进大雪堆里。渐渐的,经过努力,雪积少成多,雪人的身子也越来越胖,越来越高了。第二步就是做雪人的脑袋。先揉了一个小雪球,在厚厚的雪堆不停地滚动。雪球滚得很困难,在雪地上留下了一条弯弯扭扭的痕迹。不过,雪球还是渐渐大了,要来帮了,在共同努力下,雪球越来越大,终于像个脑袋了!把"脑袋"安在了身子上。雪人终于有个模样了!最后,就要给雪人装上五官。用树叶做眼睛,用多米乐骨牌做鼻子,还用树枝做了根香烟给雪人叼上。找来了一顶黄色的太阳帽,戴在了雪人的头上。这样,一个可爱的胖雪人就诞生了,我越看越觉得喜爱。这就是同学们无法离去的白茫茫的雪。
看雪韩心怡
有一天,我忽然往窗外看,发现下雪啦!雪,真是一个冬姑娘的杰作!她们翩翩起舞,忽低忽高,忽左忽右,忽慢忽快,忽摇忽摆…它们各不相同:有大有小,有雪有冰,有轻有重,又弱有强…我忍不住把手往窗外伸,几片米粒大的雪花落在我的手心上,凉丝丝的,舒服极了。
第二天清晨,我迫不及待地从床上爬起来,拉开窗帘,看雪景。冬姑娘给大地盖上了银白色的棉被,到处都是白茫茫的一片。冬姑娘真是一个魔术师,她以迅雷不及掩耳之势"刷刷刷"地变出这一大片雪景来。
傍晚,彩霞染红了天空。我正在客厅和家人一起欣赏雪景,但发现雪在融化。虽然大家都怀着依依惜别的心情,但都清楚:雪,虽然很好玩,但会给植物,交通和一些行动不便的人带来麻烦;而水,不仅是生命之源,还能滋润万物,是它们更加茁壮,更加健康,更加幸福。
(中国大学网)