江南气候和暖,很少下雪,而我一向是喜欢雪的。这两年连续冷冬,让我看到大雪再次降临的希望。冬至到来时,我便开始殷切盼望着下雪。果然,天气预报说1月11日会有大雪。我听了,真是欣喜若狂。早上七点多,天空中果然飘起雪花,像柳絮,像鹅毛,像芦花,纷纷扬扬,包裹着大地。天宇之间显得那样厚重与宁静。我品着热气腾腾的香茶,欣赏着窗外无边的雪海,那一种欣喜的心情如同飞舞的雪花蔓延开来。我情不自禁地打开窗,伸出手,晶莹的雪花便优雅地落在我的手掌,柔柔的,凉凉的,转眼就化成晶莹的水珠,从指缝中滑落。突然,风刮了起来,雪也大了很多。我打了个寒战,赶紧缩回手,关上窗。窗外,"北风那个吹,雪花那个飘",像幻雪帝国中无休无止的大雪一样,几个小时过去了,却仍然没有停息的意思。放眼远处,只看到一片白。楼下的竹子上也覆盖上一层薄雪,青中带白,白中泛青,让我突然领悟到"六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝"的佳处。我的喜悦中忽然增添了一些忧思。高尔基笔下的海燕希望让暴风雨来得更猛烈些,而我却想说:"让风雪来得更缓慢一些吧!"与权威的全球变暖理论相反,全球变冷的趋势正在加强,地球将步入一个冷相期。部分中国科学家的研究与美国五角大楼的一份秘密报告称,2020年,中国将步入70年气候转变的极点,不仅天气严寒,而且"南方旱、北方涝",农业可能大量减产,国家安全也要受到威胁。望着这漫天飞舞的雪花,有多少人意识到即将来临的考验呢?下午,大雪停止,太阳出来了。红日映照着白雪,在夺目的光亮中,积雪开始融化。回忆起上午的漫天飞雪,我既感到有些惋惜,也感到有些高兴:但得祖国能昌盛,何必飞雪点琼枝!