耳畔响起隆隆的声响,是礼炮,火球升上天去,随后"嘭"的一声开了花,光尾星星点点,闪烁着、跳跃着消失在漆黑的夜空。紧接着,又是一发,震耳欲聋、五彩缤纷。一只小野狗,慌乱的步子,飞一般冲向街的那边。爆竹冷不丁响起,噼里啪啦,虽不太响,也怪吓人的。
街上,小孩子拿着小花,"咝咝"地喷着火,上下挥舞着,在空中划着火圈儿。人们在空地上点起了小"喷泉",一个像帽子一样的尖嘴小纸壶,顶端点燃,呜!开始喷了,像喷泉中飞溅的水珠,火花越升越高,推向高潮。在周围人们的欢笑声中,"喷泉"渐渐消失,火花退散,只有小纸壶嘴上还冒着烟。还有放小鞭炮的,一根长长的火药绳,既会喷花,又会响炮,小孩子们把它拎在手上,边走边放,后面拖着长长的快乐的烟。再小的孩子,就只能玩儿"摔炮"了,捏起一颗,往地上一扔,"啪!"干脆、利落,小孩子的脸上绽开惊喜的笑容。
我也放了一些,不过我只能买到最普通的小烟花,放起来有点幼稚、无趣,但那小小的火花,却会使人心里喜滋滋、暖洋洋的。深圳大部分都是外地人,一到春节,都回老家了,剩下的人很少,又禁止放烟花。想当年在天津,三十晚上,礼炮声此起彼伏,鞭炮声不绝于耳,窗玻璃震得唏哩哗啦地响,大地似乎都在颤抖。而深圳,炮声稀稀拉拉,但就是这几点炮声,无疑让人们心中有了暖意,是这几点小小的烟花,照亮了漆黑的街,温暖了冰冷的夜!
荔林公园
在太子山庄后面,新修建了一座公园,起了一个挺有诗意的名字"荔林公园"。公园很大,环绕了半个大南山。
公园从一个不太起眼的小广场进入林间小道,因为刚刚修建不久,所以小道上盖满了柔软的细沙和金黄的落叶,踩在脚下,发出嘎吱嘎吱的脆响。路旁是新栽的桂花树,树叶油亮,米白色的桂花开满枝头,散发出淡雅的甜香。
忽然,眼前豁然开朗,出现了一片林间开阔地。三面是树林,一面是小区的一角,隐蔽幽静,似世外桃源。一座小巧别致的小亭,几位老人在亭间石凳上悠闲的下着棋、聊着天。亭边的沟壑干涸着,两边长满高大的芦苇。大南山近在眼前,郁郁葱葱,明亮的阳光洒满空地,稍远处,西部通道的入口大桥高高耸立着。一条小道蜿蜒着向密林中铺去。
走入,小道更加幽深了,浓密的荔枝林,上千棵的荔枝树,古老而安宁。阳光透过层层树叶,洒到林间的落叶上,似雾非雾,似水非水,像一层透明的纱,这是林间独有的奇妙的阳光,任你伸手去摸,却总也摸不着。厚厚的落叶呼啦拉的响起,打破了林间的寂静,原来是一只灰鸽展翅惊飞。
走不久,便来到了湖堤。湖水平铺在眼前,是那么的平静、安详。长年的积水形成了天然的大湖,像一面光滑的镜子,翠绿无暇。周围雄伟的高山,苍翠的树林,艳丽的花,一一映入了湖水中,再往上,便是那似秋天般湛蓝深远的天,都逃不过它的眼睛。
冬日午后的暖阳,拂在脸上,照在林间,那么温暖祥和。吸一口林间的空气,清新舒畅。远远的,听见杜鹃的鸣叫,一阵淘气的微风掠过,带来桂花香甜的气息,吹起湖面上层层的涟漪,对面河岸上专注的老鱼翁,不住地摇头,莫非是风儿惊了他的鱼?
我喜欢这里,常来公园散步,远离都市的浮躁扬尘,享受山林间难得的时光,岂不是一件美好的事么?