寒假作文《冬天的况味》
冬天的夜晚,一人拥着毛毯独坐在沙发上,闲闲地喝着红茶。手中白瓷杯传出的阵阵暖流有意无意地经过心尖,轻易便驱散了一室的冷清。心头的情绪也跟着那腾腾的雾气缭绕而上,一样轻松,一样自由。一转眼,雾气变成缕缕烟丝,慢慢不见了,而那霎时,心上的情绪也跟着消沉于大千世界,所以不讲那时的情绪,只讲那时情绪的况味。待要再续一杯热水,却因茶叶已被冲泡过三四次而失了味道,乃轻轻一晃,几片完全绽开了的茶叶就悠悠地旋转起来,仿佛正跳着一曲优美的华尔兹。于是找出一盘好檀香点起来,一缕青烟袅袅直上,香气盈鼻,宛如偎红倚翠温香满怀的情调。等到香头上的白灰终因积得太多而悄然落下时,其静寂如同我用毛笔写在纸上样,半点的声息也没有。我凝视着那一点红光,想到这烟一股温煦的热气,想到空中缭绕暗淡的烟霞,想到了冬天的意味。这时才忆起:向来吟冬的诗文甚少,既是有,含义也不是这样,使人联想到的是寒冷、是肃杀、是枯槁、是灰色、是萎草。然而冬确有另一意味,没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人,更不象秋天的成熟富有。我所爱的是冬天宁静淡泊的气象。有人说,冬天太过冷酷贫乏,可见是不懂得冬之滋味。在四时中,我于冬是特别偏爱的,所以不妨说说。冬是代表宁静淡泊的,对于春天的明媚娇艳,夏日的茂密浓深,秋天的丰硕灿烂都是过来人,不足为奇了,所以其色淡,枝多秃,有固本培元之概,不单以颜色争宠了。这是我所谓冬天的意味。大概我最爱的不是初冬,是晚冬,那时寒气正深,松柏独青,在北方已是冰封千里,在南方也许只见新雪初下,但都尽脱去俗世喧哗的气态,这是最值得赏乐的。那时的宁静,如我室中檀香的白灰,只是一股熏透的温香罢了。或如文人已摆脱下笔惊人的格调,而渐趋平实悠远,返璞归真,其文读来有深长意味。在人生上最享乐的就是这一类的事:所拥有的越平淡、越贫乏,而越能悟出其中深藏的韵味,越能觉出已有一切的珍贵和美丽,越能感受到人间处处充满了希望。比如花有时令之分,阳光也有季节之辨。梅花之佳者,艳冠群芳而人谓之"花魁",因其不哗众取宠,傲然独立于冰天雪地之中,故令人回味且心羡之。倘是放于阳春三月,大概无法使人得到同样的愉快。如冬天慵懒温和的阳光,总使我感到如雪中赏梅一样的兴趣,以及小心珍视的心情。或如冬雪,虽然只是淡妆素裹却都令人有相同的快乐,且生出无限的期待和对来年的神往。人生世上如岁月之有四时,终须要经过这淡泊时期,如老人深邃的思想和从容练达的心性,是年轻者所不及的。使我最佩服的便是所有敢于爱冬、懂得爱冬的人们;若我者,可谓识趣之人。