知足还是不知足
古人有曰:知足者常乐。意思是说:知道满足的人,他的人生是快乐的。事实的确如此,人生必须得知足,贪得无厌,必定会招来诸多的灾难。
知足得福,乃千古箴言也。
人生注定要知足。古今百千贪者都给了我们许多教训。就说东汉后期的外戚梁冀吧。《中国通史》中记载,此人性情凶残,无恶不作。他抓走了朝廷大权,毒死了质帝刘缵,逼死了清河王刘蒜,他自己前后加封了三万户,兄弟和儿子也封了侯,妻子被封为襄城君。而最后却被形同傀儡的桓帝给剿灭了:梁冀被抄家罢官,他和妻子被逼自杀,罢免三百多人!这真是大快人心:老百姓听说梁冀被除掉,举杯把盏,相互庆贺!正是因为梁冀不知足,贪得无厌,滥杀无辜,才有了如此"恶有恶报"的下场。这样的人是"机关算尽太聪明,反误了卿卿性命"。
诗中有云:"本是长寿人,自使命短促。奉劝世间人,知足便常乐。"如果一个人不知足,又怎么能活得轻松,活得长久呢?
今人有曰:不知足者常乐。它表明了一种不满足现状的积极态度,引导人们不断向好的方向努力、奋斗、进取,从而推动社会的发展。的确,人生必须得不知足,满足于现状,必定会使思想的车轮向后拉。
不知足会进步,乃今人断言也。
人生注定要不知足。古今千万学者给我们做了榜样。就说有着广泛而深刻影响的政治活动家、思想家和学术巨子梁启超吧。《梁启超之路》里写过,到了大上海,梁启超却不是到处看稀奇,而是出入书店找书、选书、购书。他总是感到知识饥渴,学问饥荒。正是因为不知足,他才格外勤奋,正是因为他勤奋,才成了学术巨子,成了"天才"!
鲁迅说过:"不满足是向上的车轮"。如果一个人非常知足,又怎么能有一颗努力、进取的心呢?
那么,我们到底应该知足还是不知足呢?
我觉得,"知足"取决于一方面,"不知足"取决于另一方面。我们都知道什么是好的、该做的;什么是不好的、不该做的。那么就可以归纳出:"知足"应该适用于人生观上。也就是说,对于物质上,生活上,我们应该知足,不能贪得无厌。而对于自身,我们应该不知足,改正缺点,保留优点,而不能得过且过。
知足也好,不知足也好,无论如何,在人间,就应当笑口常开,努力拼搏!