1.火车上的事情1月17日星期六晴15日,我和奶奶坐火车到上海。路上,我们遇到了一件事。因为车厢里人比较少,因此我在车厢里来回走动,顺便数数有几个人。这时有一个中年男子,他对我说:"数一个人,要交10元。"我气坏了,骂道:"你脑子有毛病啊。"然后回到了座位上。奶奶对我说:"任何事情都可以一分为二,从好处去想,人家是因为喜欢你才逗你玩,你却不领情,破口大骂,显得很没有教养,我很不高心。"听了奶奶的话,我为什么要情总是往坏处想呢?以后,我明白了。2.坐飞机1月22日星期四晴18日,我和爸爸,妈妈一起去香港玩。坐飞机的时候,我没有分到窗口的位子,差点哭了呢!后来,我发现窗口有一个空座位,赶紧坐了上去。这才解决了座位的问题。飞机降落的时候,头一回坐飞机的我觉得耳朵疼,疼得厉害。赶紧"逃"回了原来的座位,疼痛没有减轻,爸爸用手捏着我的鼻子,让我用嘴呼吸。飞机落地的一瞬间,我的耳朵嗡的一声,疼痛消失了。爸爸告诉我,飞机降落时,仓内的气压回变大,我们要用嘴呼吸来调整耳朵离得气压。这样耳朵就不会疼了。3.自编童话《嘲笑与营养不良》1月24日星期六晴一天,小动物们在动物食堂吃中饭。忽然,小白兔拉出一坨大便,又把它吃了进去。小动物们惊叫起来:"小白兔,你好恶心啊!"小白兔羞极了,跑回家去问妈妈:"妈妈,我们为什么要吃自己的大便呢?"妈妈说:"大便可以帮我们补充营养。"小白兔不管三七二十一,以后再也不吃大便了。一个月后,小白兔变得越来越瘦。有一天,小白晕倒在课堂上,大家手忙脚乱地把它送到医务室,马医生说:"小白兔是营养不良。"大家说:"为什么呢?"马医生说:"兔子的大便有丰富的营养,下次你们不要在嘲笑他了。"是呀,有时候嘲笑真的会变成营养不良。4.除夕夜2月5日星期五晴大年三十下午,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶一起去姑姑家吃年夜饭。一进们,我就忙着和表弟玩开了。表弟送我一份新年礼物,就是小么熊。我们两玩得连饭都没有正经吃。吃完饭,我们表演了节目,我唱了《童心是小鸟》弹了《G大调小步舞曲》《扎红头绳》,弟弟唱了《大中国》,节目表演完,我们高高兴兴地回家了。