他足智多谋。一九三九年,日军、在哈勒欣河地区进行武装挑衅,远东形势岌岌可危。朱可夫把坦克的消声器拆了,日军以为朱可夫在虚张声势,边放松了警惕,他乘机发起进攻,以一万两千人打败了敌人三万八千人。
朱可夫不计较个人得失,把国家的利益放到首位。二战爆发后,德国进攻苏联,朱可夫和苏联最高统帅斯大林在是否放弃基辅问题上发生了争执,朱可夫不怕被撤职,说出了自己正确的判断。后来斯大林知道自己错了,也重视了朱可夫,朱可夫便成了"救火队员",哪里紧急就去哪里。从列宁格勒到莫斯科,从莫斯科到斯大林格勒,从斯大林格勒到库尔斯克,从库尔斯克到柏林,一路胜利。
更重要的是,他是为保卫自己的祖国而战,他发誓要把法西斯侵略者永远赶出苏联,他做到了。他成为了苏联最杰出的统帅。
我很敬佩朱可夫。
妈妈按:这是儿子的第一篇读后感,在妈妈给他解释了什么是读后感后,儿子决定选择《朱可夫》,因为与其他二战将领相比,朱可夫是基本在自己的国土上、为保卫自己的祖国而战。