今天是学校正式放假的第一天,下午书法学习结束以后,我和妈妈决定去温州市文化用品市场购买一些学习用品,为下学期做准备。
文化用品市场离市区很远,我们坐公交车颠簸了一个多小时才到达目的地。一下车,我就发现这里的人不多,道路两旁都是工厂,一根根烟囱就像我爷爷抽的烟斗在不断地向天空冒着滚滚的浓烟,连公交车的班次都不多,难怪这市场这么冷清。
由于要买的东西不多,不一会儿我们就完成了任务。一看时间,已经不早了,公交车好像已经停开,好在这个市场有免费班车,站台上并排停靠着两辆免费班车,我"扫描"了一眼站牌,就匆匆忙忙地跳上了人少的那一辆班车。不久,车子就发动了。另一辆车几乎在同一时刻发动。但奇怪的是,这两辆车居然朝着不同的方向开去。我心想:或许有一辆车开直路,另一辆车绕道一圈。
因为中午没有午睡,我和妈妈都感到有点疲劳,随着车子有节奏地颠簸,我和妈妈都睡着了。等到我们醒来的时候,发现车外的道路越来越奇怪,越来越陌生,我连忙问司机:"这躺免费班车到不到火车站?"司机听了我们的疑问大吃一惊:"你怎么现在才问呀,坐反啦坐反啦,到火车站是另外一辆车。"我这才恍然大悟,原来我们坐错车了,而此时我们已经到了这趟免费班车的终点站--垟儿路,我们只得再坐公交车回家。
通过这件事情,我终于明白了一个道理:不管做什么事情,都要事先了解清楚,问清楚才付诸行动,否则往往会出现南辕北辙的情形。