这几天在研究教学设计,深入的思考让我对于课堂教学产生了新的想法。之前我对课堂教学关注的是课堂的气氛,我希望学生在欢娱的氛围中学习。所以我在设计的时候思考的方向是如何让气氛更轻松。对于教学设计的深入研究我发现这样的想法太浮于表面,对于教学设计应当从课的内容本身出发,根据内容的制定教学目标,然后再根据目标选择教学的方法,发掘教材的本质,设计中要体现深度。这可能就是我一直以来对于教材分析所犯的一个根本性的错误。数学课堂关键是学生的思维的调动,通过有梯度的环节设置促进学生的思维,让学生不断奔发出思维的火花与欲望,这才课堂真正精彩的地方。
越想就越觉得自己之前存在的问题,记得以前在设计教案的时候,总是想思考每一个环节,然后再把每一个环节拼凑起来,这样每一个环节之间既不连贯也没有思维的梯度,甚至很多时候违背了学生的思维的顺序,想想这样的课怎么能上出精彩来,这样的课即使是在学生表面在欢快的气氛中,那种欢快又有什么意义呢。