过几天就是春节了,大街上的人如同潮水一般。把街上的积雪踩化了,其中夹杂着泥土,向道路两旁流去。恶心的泥水覆盖了街道的大部分面积,好像踩一脚它们就会钻进鞋里。
小商小贩们也推着小车,上街吆喝起来,想在这几天里多卖点钱,也顾不上泥水溅了他们一身。就在小贩们在路边摆放好东西时,两辆绿白相间的执法车已停在了路边。一时间,街上充满了惊慌与焦急,“叮哐,嗵!”锅、碗、菜、三轮车等等,统统被治安人员毫不留情地扔进了执法车。而小商贩们却落荒而逃,街上无比混乱。
“不给!你们这些强盗,再抢我就和你们拼了!”一声歇斯底里的吼叫,一下子让大家安静了下来。只见一个瘦骨嶙峋穿的很单薄的妇女坐在三轮车上,她一只手紧紧地抱着一包东西,另一只手死死地抓着三轮车,双眼惊慌而又愤怒地睁的很大,盯着围在她身边的几个治安人员。“我们一家五口就靠这个车和一点货来换口饭吃,你们今天想把我们逼的饿死吗?你们不让我赚钱,谁来养我们?你养呀!你给我钱呀!不给我钱就让我走,我不给你们,我不会给你们的……”说着她脸上滑下两行热泪,所有的人都沉默了,领头的治安人员冷漠地说:“没有说要没收你的东西,而是请你配合我们的工作。”妇女抬起头,指着满满的一车东西对他说:“你们这是在抢!不是在工作……”话还没说完,她就被几个治安人员从车上拽下来,车也被没收了,他一边哭喊,一边奋力地扑向三轮车,可无济于事……
最后,执法车装着满满的一车东西扬长而去,留下的只有妇女坐在冰冷而又满是泥水的地上哭泣,这一幕也许没有人能忘记。
围观的人群渐渐散去时,不知是谁说了句“真是弱肉强食的年代呀!”