我们学生的梦中情人——寒假,在几场激动人心的大雪后款款而至!寒假,让我欢喜让我忧。喜的是不用上学,有了自己的自主时间;忧的是面对并不轻松的寒假作业,该如何来安排学习、休息的时间。老天爷给我们每个人的时间都是均等的,一天24个小时。关键是如何有效的利用好时间。为此,在寒假的第一天我便制定了寒假学习计划。而阅读是计划中的重头戏。因为在“大阅读”的感召下,现在我已喜欢上了阅读!所以,这个寒假,我决定与书为伴。
寒假,我们八年级的必读书目是《水浒》、龙应台的《目送》和《阅读年选》。其中,我最感兴趣的是《水浒》。以前只是零碎的了解些其中的人物及主要情节。现在在老师的指导下有计划的系统的阅读了整本书。每天晚饭后便迫不及待的坐到床上捧起《水浒》,说实话,刚开始好汉们没出场的那部分内容,着实让我费了好大的劲儿才看完,看完了也没留下太深的印象。后来随着好汉们一个个陆续的出场,才让我手不释卷,欲罢不能!往往是看着看着就忘记了时间,有时竟然看到夜里十一二点。我用了大概六七天的时间便将一本《水浒》看完了。真的是看的天昏地暗,看完后满脑子都是书中的人物及相关情节,有种呼之欲出的感觉,整个人觉得很亢奋。接下来的一两天时间又看了其中的经典情节的电视剧,如《鲁提辖拳打镇关西》《血溅鸳鸯楼》等。
我静静的流连于名著的字里行间,触摸人物的灵魂,感受名著的无限魅力。这时你定会在和暖的阳台上,看到我蜷缩在藤椅上手捧着《水浒》,一边阅读一边批注勾画,时而抿嘴而笑,时而摇头叹息、低回不已。现在的晚饭后再不是着急坐到暖和的床上了,而是端坐的书桌前用心的做着阅读笔记呢!
今年的寒假,虽然也是来也匆匆去也匆匆,但因为与书为伴,我的内心非常充实。通过一个寒假的阅读,我觉得《水浒》好像已融入到我的每一个神经细胞。今后我一定会重读《水浒》,想必那时也定会有与现在不同的全新的体验!期待着……