书香伴寒假作文
今年的寒假,我比往年都过得有滋有味。不仅仅是因为,每逢过年都会有许多的美味佳肴等着自己去品尝,也不单单是因为,爸爸妈妈和爷爷奶奶以及亲戚给予自己“可观”的压岁钱收获的百般喜悦。我打心眼的自认为,是那些散发着油墨“书香”的书本,才会让自己的这个寒假充满了无穷无尽的滋味呢!
大年初一的早上,我和爸爸妈妈便早早地收拾妥一切家务。等一家人终于在客厅空调暖风的吹拂下,用过新年可口的第一顿饭菜之后,我和爸爸妈妈就索性出门溜达去了。
我们匆匆下到一楼,出了那扇单元门,才感到一股寒意立刻就包裹了我们的全身,一颗刚才还火热的心似乎马上就冰凉到了谷底。
我们走在小区冷清的便道上,穿过几座楼群,不知不觉来到妈妈的好朋友王阿姨家。在王阿姨家恰好就坐着妈妈以前的同事梁阿姨和她的小孩丹丹。大约在王阿姨家坐过了一阵,又觉得无事可做,便和爸爸,丹丹径直出门去逛街。
大过年的,街道上却几乎见不到几个人影在走动。或许是因为天气太冷的缘故,或许是进城的路途有些远,不一会儿,眼瞅着爸爸在稀疏的大街上好不容易才拦下一辆出租车,我们急忙跳上车子,就直奔“阳光超市”。从超市出来,我和丹丹一人一样,都手拿爸爸给我俩买的零食开心地一边吃,一边又继续朝前走着。直到最后终于来到县城文庙旁的简单用塑料搭建的“书棚”,并且走进去认真仔细地挑拣起自己喜欢的书本起来。至此,才算是碰着了自己觉得有意义的事情。记得那天,我和丹丹每人都买回了一本属于自己喜欢类型的书籍。我的是《怪物大师》,丹丹的则是高尔基的《童年》。
我平时就喜欢看书,家里已经有不少了。比如《查理九世》系列的,我收藏有好几本。再比如全套的《淘气包马小跳》和十二本的“沈石溪动物小说”,还有爸爸在网上买的一套四大名著,我已经读完了其中的《西游记》。
这个寒假,在完成老师布置作业之余,我继续读我还未读完的沈石溪的那本《狼王梦》,觉得作者的文笔和想象太好了。每读过一篇,就学着写读后感。就这样每一天都过得十分充实,伴着“书香”的氛围,度过了今年的寒假。