今年寒假,学校布置了一项特殊、有趣的作业——拜访老人。我左思右想:拜访谁呢?有了,前院的王奶奶,她的孩子都在外地工作,平时都是一个人生活,非常孤独,我就去看望她吧!
今天是农历十二月二十三,是传统节日小年,我和妈妈挑这个有意义的日子来到王奶奶家。
“叮咚,叮咚”我按响了门铃,开门的王奶奶虽然年龄比较大,但步伐还是那么矫健。岁月在她脸上留下了深深的痕迹,不过当她看到我时,脸上的皱纹瞬间舒展开来。“奶奶,今天是小年,我来看看您,祝您新年健健康康、开开心心、万事如意!”“谢谢,谢谢!”王奶奶乐得合不拢嘴,她用布满老茧的手紧紧地拉着我的小手,不停地说:“好孩子,好孩子!”我赶紧递上挂历、对联、福字和美味的小点心。“奶奶,我帮您布置布置吧!”我环视了一下奶奶的小屋,王奶奶的房间不大,家具也都是以前旧的。小小的桌子、小小的电视、小小的床也不像我们家的大床那么温暖。“奶奶,您的房子挺干净的,就是缺少点春节的气氛。”王奶奶布满皱纹的脸上绽开了花:“辛苦你了,谢谢啊!”“没事,应该的!”
“红红的对联贴起来,明年奶奶的日子越过越红火!”我一边说一边小心翼翼地将对联贴得端端正正。接着,我拿出“福”字,贴在门上:“福到了,福到了!”我又陪王奶奶聊了一会儿,才和妈妈一起离开。
回家的路上,我对妈妈说:“王奶奶一个人挺孤单、挺可怜的,我们以后经常去看看她吧!”
妈妈告诉我:“百善孝为先!也就是说,孝敬父母是美德中占第一位的。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。父母为了我们,付出了很多,牺牲了很多。我们要懂得感恩、懂得回报。”