寒假来了作文
以前的好友因高中毕业而奔向不同地域,有了不同方向的未来。是一直在联系、亲密如从前,还是因忙自己的现在而疏于交流、淡忘了分明的回忆?大一的新生,可能对大学生活还处于囫囵吞枣的感觉中。一下就来了,一下就过了一个学期,对于现在或者耿耿于怀或者快乐如初,对于从前依旧恋恋不舍。而这个寒假,就是和以前汇合,拼命摆谈各自大学生活的预定房间。早就约好要一起玩,一起high,然后再离开那个房间,约好下一次的地点。大二、大三的同学,寒假可能有了自己的计划,在大学里也找到了自己的闺蜜,以前和现在的界限清晰了一些。对现在的生活也游刃有余,对未来的规划也明朗了不少。大四的师兄师姐,就在忙写自己的简历,思考将要迈入一份什么样的职业。进入职场,的确不如校园生活的惬意。如果以前是惬意中的忙碌,忙碌中的收获,那么也不必太过于担忧:学到的东西装在了心里,心里有底自然就会在毕业答辩上有底气,在工作面试时有自信。
一年快过去了。这一年是刚经历完高考,刚成为师兄师姐,刚出去实习还是其他,都带给我们新的感受,都让我们得到了新的成长。一年一年的过,每一年都会有春晚,那是不是我们在年末也会给自己导演一出晚会,让我们在热闹之中让内心也热情快乐。心灵的热闹不是环境的热闹。过年意味着团圆,意味着思念,也意味着是我们健康成长并慢慢成熟的一个节点。这热闹也是为我们所安排的,让我们尽情享受。都说青春要肆意一点,不是要装不羁,至少随性一点,大胆一点。但是肆意大胆的背景是温馨甜美的画面,成长的背景色不只有黑白。新的一年将至,新年的节目很多,成长是个大课题,放烟花才是要紧事。
寒假快来了,和大学同学道声“新年快乐”,就快回到自己的家。大学里,老乡见老乡总是很快乐的事。谈谈自己那座城市那个小镇的事,听听相似的声调语音,老乡情在这里就随处可见。本地的同学,思家心切、归心似箭就没那么浓厚了,但是一想到可以在家偷偷懒,就很高兴。四个人的小空间,因寒假的到来而被腾空。但下一个学期的到来,就装满了自己的课本和心爱的小玩意,友情一直未离开。
寒假期间,跟亲友一起跨年,一起度过一个快乐的春节。也可以独处的时候看一本书,在更广阔的空间里迷失了自己再找到自己。有旅行计划的同学,就可以在不同的风景之中找寻自己所想要的东西。跟朋友看一场电影,体会角色转化的复杂最后到简单的自我。读一读《绿山墙的安妮》,知道不完美的得不到的靠自己的想象可以满足自己。不是虚无主义,只是想象力可以填补内心的空虚,也可以让我们更好的接受不完美的现实。安妮的纯粹、简单、梦幻也让我们掩卷难忘。四处去走走,四姑娘山的雪域风情,松潘草原的冷峻苍茫,都让我们感叹自然的神奇,人心的包容。期待《金陵十三钗》的上映,体会战争、救赎、国际主义这些元素在女性角色上的反映:13位风尘女子她身披唱诗袍,怀揣剪刀,代替教堂里的女学生,去赴一场悲壮的死亡之约。
寒假is coming,对学习有一个交代外,剩下的是我们灿烂的青春。