我的寒假感悟作文
假期,是人们为数不多的一年中的放松时期。但是今年的寒假假期却与以往大有不同。
受病毒影响,我们本来大好的的北京之行告吹了。这令我大失所望。而且连拜访亲戚都不行。但是,这样却给了我一个学习的机会,让我接触到了一些文学经典。
寒假待在家里,我阅读了四大名著中的《三国演义》,让我的知识储备量增加了不少,我看得津津有味,几乎都快要彻底沉浸在里面了。而《林汉达中国历史故事集》使我更加了解了中国东周三国的历史变化,还让我懂得了许多哲理。阅读了这些诸多文学经典后,我感受到自己知识方面的不足,比如《三国演义》中的太史慈、陈氏父子等人物我从来没有读到过。看来我的阅读深度还有待挖掘。而且,万一这些知识以后考到,就真的感觉书到用时方恨少了。我想:知识就像一片海洋,我们好比是里面的一艘船,需要坚持不懈地航行,才能收获更多知识。
在寒假里,病毒对人们的影响很大,大家都足不出户,约束了外出出游的脚步,被关在家里。我觉得,我们在生活中要把卫生习惯做好,防患于未然,免得到时候掀起一波滔天大浪。而且,前线医生们也为病毒焦头烂额,人们应该在家,少出去走动,不要给医生们添麻烦。
虽然这个寒假没有出去旅行,但是我却认识到两点:一要多阅读书籍,二要养成良好的卫生习惯。我希望我在寒假结束时可以做到这两点。