耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了夜的寂静。这是除夕之夜。今年的除夕之夜,我们一家到外婆家拜年,外婆高兴得和妈妈说个没完。厨房里十分热闹,小舅和面,大舅妈剁馅,准备包饺子,我也凑上热闹,拿饺子馅包起来。
小舅妈从菜盆里夹了一芝麻,包了一个芝麻饺子,她说:“谁吃到这个饺子,我们大家就向他祝福”。在一旁看电视的表弟听了,连声说好。我默默地望着那个饺子,突然灵机一动,趁别人不注意时,我便悄悄地在那个饺子上做了一个记号,结果不巧被妈妈看见了。
一会儿,小舅妈把一碗热腾腾的饺子端到每个人面前。我心里想着那只饺子,两眼不断地搜索着每一个人的碗。呀!芝麻饺子在妈妈碗里,我松了一口气,因为妈妈在我们全家人身上倾注了她所有的爱,是应该祝福妈妈。谁知妈妈竟和小舅妈换了一个碗。小舅妈是个精细的人,一下子便全都明白了。于是?,她把她的碗端到我面前,给了我,这叫我怎么办呢?忽然,我有了主意,调皮地对外婆说:“外婆,我因为晚饭吃得有些多了,所以吃不下这么多饺子,您帮我吃几个,好吗?”
说完,我便夹了几个饺子给外婆。外婆还不知道我的用意,对我说:“这小鬼,你平时不是最喜欢吃饺子吗?今天怎么不吃呢?”外婆一边说一边夹起一只饺子,咬了一口。呀!是芝麻饺子。
满屋子沸腾了,“奶奶吃着饺子喽!”表弟跳着欢叫起来。小舅急忙打开音响,顿时传出了优美的歌声,外婆的嘴唇微微的抖动,她深情地说:“托社会主义的福,我们才有今天的幸福生活,祝合家欢乐。幸福。”
‘祝合家欢乐。幸福!’声笑语编织在一起,荡满整间屋子飘向节日的夜空。