放假了,我感觉真无聊。除了写作业、看电视、和朋友们出去玩,难道就再没有比这更好玩的事情吗?妈妈看出了我的心事,就说:“跟我学做饭吧!”
做饭?平时放学回家我只知道吃,让我做饭,这怎么可能呢?
我正想着,妈妈在厨房里叫我,看到我很不情愿的样子就说:“连做饭都不会,长大还会做什么?不会做你就要学,就算你做得不好也没人会取笑你。”听了妈妈的话,我答应跟妈妈学做饭。妈妈说:“今天你就学蒸馍吧。”
可是此时我又担心了起来。若蒸不好,硬得像石头,那可怎么办呢?但是为了学做饭,我只好围上围裙进了厨房。
妈妈当上了指挥员,向我“发号施令”,“厨桌上有酵母,拿一块来,再倒一点温开水,把酵母放到盆里……”我手忙脚乱地执行着妈妈的“命令”。我问妈妈:“蒸吧?”妈妈忍不住笑了起来,对我说:“只知道吃,什么都不会做,不发酵怎么能蒸?”听了妈妈的话,我不好意思地笑了起来。
几个小时后,妈妈到厨房看了看面团,又叫我,说:“面发酵好了,过来,我教你怎么做馍吧。”在做的过程中妈妈给我讲了许多注意事项,然后就帮我把馍放进锅里蒸。
我很担心蒸出来一锅硬得像石头一样的馍。半个多小时后,我小心翼翼地揭开锅盖,哇!锅里一个个又白又胖的馒头简直就像咧着嘴笑的胖娃娃。此时,我的心里像乐开了花一样,得意地对妈妈说:“妈妈,您再也不会说我笨啦”。
这个寒假生活真愉快,我再也不会感到无聊啦!