寒假作文
今天是我们这一学期的最后一天,我把试卷和素质教育报告单等材料发完后,孩子们陆续离开了学校。中午下班的时候,我再一次来到教室,想看看有没有没有没关紧的窗子。我到教室的时候,意外地发现张顺同学还在自己的座位上发呆。
张顺同学,你怎么了?为什么不回家?我十分纳闷地问。
张顺同学怯生生地看着我说:张老师,如果学校能不放寒假,那该多好呀?
为什么?我一脸的惊讶。其实放假是孩子们最渴望的事情,特别是寒假,我告诉他说:寒假里你不仅可以参加放花炮等名目繁多的小活动,而且过大年的时候吃的东西比平时丰盛多了,更何况还可以得到长辈送来的压岁钱。为什么不愿意放寒假呢?
张老师我的话还没有说完,这个在班级里一直担任班干部的小男子汉突然满眼噙着泪说:我爸爸给我报了三个辅导班,找了一个辅导老师,辅导老师主要是检查我当天补课的掌握情况,为此爸爸昨天晚上还给我订了一个协议,辅导班上当天教的内容当天必须会,辅导老师负责检查,如果有一处不会,就要掴我的脸10下,而且不准哭
对于孩子而言,好不容易完成一个学期的学习,本来要学的就已经把孩子压弯了腰,好不容易盼来了假期可以放松放松,可是辅导班与家教,又让孩子们感到苦海的茫茫无边际。诚然,父母们的良苦用心让人无可辩驳,但如何为孩子减负,如何让孩子们度过一个
精彩、健康的假期生活,这些问题,父母们是否该深深思考一下呢?
补课,我觉得应该从学生的角度出发。主要决定于学生的态度。一些学生如果觉得在平时的课堂学习中自己的学习效果不是很好的话,愿意花一定的假期时间为自己充电,那是无可厚非的事情。这样的话,学生的学习效率会很好,效果会很好。当然,这些充电不只包括学习考试科目,还有一些自己感兴趣的书籍等等。但是如果一些学生,不管是在学校学习成绩比较好,还是学习成绩不好的。如果觉得自己平时已经学习的很累,很想趁着这个春节来调节休息一下的话,那就没有给他安排补课的必要了。即使是你安排了,我想效果也不会很好的。不管是补课还是补什么,首先要尊重学生对自己的假期安排,学生本来除了学习,就应该多一些属于自己支配的时间,做自己喜欢的事,有时候学生自己为自己筹谋的事情是最适合他做的。