老家的旧屋是个值得回忆的地方,那里藏着许多杯健康。
夕阳的余晖撒在一头奶牛的背上,温暖仍眷顾着它的每一寸肌肤。奶奶坐在一把木椅上,挤着那纯白无睱的汁水。木桶快要满了。奶奶抚奶牛,会意地一笑,提起木桶朝屋里走去。
一大桶牛奶在烧锅里沸腾,每一滴都充满了甘甜与馨香。几分钟后,一层浓稠的奶皮调皮地在锅里跳跃,吸引我、迷惑我。奶奶端起烧锅,把每滴牛奶注入杯中,把每一杯健康给了我们。
热热的牛奶捧在手里,大家纷纷说:是幸福、是欢乐、是热度、是健康……这样的场面时常在我脑海中浮现。那时的每一天,都有一杯牛奶,香滑可口。
现在的生活奔向小康,一家家鲜奶吧在街头十分显眼。我们经常会打些鲜奶回味当年,可每次都找不回那一杯杯老家牛奶的健康味道。后来,奶奶告诉我,现在的奶牛虽然喂养得好,喂养得科学,可是奶牛不快乐,他们不自由。他们出生后就没有了自己,成了下奶的机器。是啊,机器里挤出来的奶能好喝吗?
奶奶活得很乐观,用她的话说:快乐不会永存,但我们可以寻找快乐。一天一个小快乐,加起来一年有365个快乐。
那天,看电视。节目里的主人公才25岁,因为工作压力大,连续熬夜过度劳累,住进了医院。
“现在的人越来越不懂得爱自己了。健康没有老和少。人民币永远装不满兜,人要学会知足,这样才能健康。孩子,你记住,一个人身体要想健康,心态最重要。”奶奶看着节目嘱咐着我。
从奶奶那里,我们知道了一杯牛奶是健康, 一份知足是健康,天伦之乐更是健康。现在,不管多忙,我们全家都要在晚饭后陪奶奶出去散步,听她讲健康的故事……