寒假作文
每逢假期,我都会满怀地订下一系列“宏伟”的打工计划,可惜,又总是不了了之。
寒假到了,我又再次高唱起“壮志未酬誓不休”的调子。笑眯眯地对我说:“要不你在家里帮我打工,我付薪水吧!”我想,这工作既简单又舒服,何乐而不为!于是,我们白纸黑字地订下了“劳工协定”。买菜做饭洗,洗碗擦窗拖地板,我包办了家里的大小家务。
开始的时候,我天天打开收音机,收听“每天菜市场价格表”,并做了详细的记录;到了市场,还要装出自己很老成的样子,生怕被骗。做饭时就更惨了,刀子的切口,油溅的水泡,留下了不少的纪念。这时,妈妈总是一副“对你的遭遇,我深表同情”的样子。
一阵忙活过后,饭菜端上了桌。看吧:“糖醋排骨”好香,可惜———烧糊了!“红烧洋芋”晶莹红润,一块块盛于盘中,叫人直咽口水,夹一块一尝,嗯?没熟透!“泡姜炒肉片”的味道自认“天下第一”,可也不得不承认少放盐了;最后,还是汤最合口味……
渐渐地,我的厨艺终于从“望而生畏”上升到“尚可接受”的阶段了。以前是妈妈忙得不可开交,我悠闲得很,现在倒了过来,我忙得天昏地暗时,妈妈还在津津有味地看电视。每当这时,我总会告诫她要保护未成年人,遵守《劳动法》,善待童工。可妈妈亮出“协定”中“中途辞工,不得一分工钱”那一条款,我也无话可说。
终于,合同期满,我拿到了那辛苦赚回的钱,也在这“柴米油盐酱醋茶”中体会到打工的辛苦、劳动的乐趣及实践的真实。