这个寒假,我很快乐,同时,我也收获了很多&& 寒假中,春节是快乐的。为了了解古老北京过春节的习俗,我特意查了相关的资料。腊月初八,也就是腊八节那天,年就拉开了序幕。年味儿越来越足了。街道上卖对联的、年画的、福字的,也越来越多了。从腊月二十三开始,人们就纷纷开始办年货了,在以前的北京人就会杀鸡、炖肉、发面、酿酒&&,忙忙碌碌地为大年三十那天做准备了。 说起年三十,人们不得不想起饺子。大家知道吗?饺子又有一个别名叫交子,意思是在昼夜交替的那一刻吃饺子,因为饺子是白白胖胖的,像个元宝,所以大家就认为在除夕之夜吃饺子预示着来年会发大财。 大年初一,大人们都早早地叫孩子们起床,把孩子们打扮得漂漂亮亮的,穿上新买的衣服,然后就去给长辈们拜年,从而得到压岁钱,这也是我们小孩子最喜欢、最高兴的事了。