古人云:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。今年2月22日,我们一家去黄山游玩,亲眼目睹了它的壮丽。
那日,风和日丽。我历经千辛万苦终于攀至黄山一大高峰——光明顶。站在峰顶,我举目四望,简直就是“会当凌绝顶,一览众山小”,朝阳,云海,松林,奇石,尽收眼底。
此时,朝阳的红晕慢慢散开,似一幅红缎被徐徐抖开,像凝固的染料一点点化开,将天浸红。这时,一条淡蓝彩带飞向天空,飘然欲去,宛如清江中裁下的一条水带,莹莹清清,透着天宇里的寒气。一轮朝阳,衬托着绿的山,白的云,如此娇艳动人。
千千万万的云朵簇拥着山脊、山腰、山峰,如同祥云缭绕。据导游说,黄山一年只有七十二天出现这种云海奇观。片片云朵如同一朵朵丝锦,飘散在天与地之间,使你感觉处在世外桃源一般。云海笼罩住了山,为山儿平添了几分清新与淡雅,使无路可登的莲花峰愈加神秘而深不可测;云海笼罩住了迎客松,使这棵屹立在悬崖边上的“黄山第一松”在热情迎客的同时显出了几分腼腆与羞涩,笼罩住了黑虎松,以白衬黑绿,两色相呼应,使这棵知名之松愈加威武;云海笼罩住了黄山第一奇飞来石,使这块千年之前的不速之客愈加神秘莫测。壮丽的云海笼罩住了壮丽的万物,使一切壮丽之物更加个性鲜明。
黄山之所以能位居五岳且拥有“黄山归来不看岳”的美名,更源于黄山之山的壮丽。黄山的山,大小不一,形成了黄山的山脉。山谷、山腰、山顶,草木茂盛,偶尔窜出来一两只不怕人的猴儿。每一个山上,都有或多或少的奇石,有名字的,没名字的,任你畅想。
刘禹锡在《陋室铭》中这样说道:“山不在高,有仙则名。”而黄山,没有半点儿仙的传说。可见,黄山的壮丽与名气都是名副其实的。