寒假趣事作文
寒假里在做完老师每天布置的作业后,我最大的趣事就是和爸爸妈妈下象棋了。
这不,我期盼的时刻又到了,今天我的对手是妈妈,开局我先用的是红色棋,妈妈用的是黑色棋。按规定红棋先走,我们摆好棋后开始了激烈的战斗。我来了个当顶炮,妈妈也不甘示弱也用了当顶炮,我心里暗喜妈妈要中埋伏了。我吃了她的小卒妈妈吃了我的小兵,我把我的炮撤到了妈妈炮的前一个点上。妈妈不知道这招怎么用。是我自己研究出来的呦!。紧接着我跳了马,妈妈渐渐看出来了我这招的图目,没办法她只能把炮向边上一拨,我把另一个炮当顶了。妈妈只能把炮垫上了,我用马吃了妈妈的炮。妈妈没在意,妈妈跳了马,我把马跳到一边去了。哈哈!我以双炮无垫子的形式赢了妈妈!
第二局开始了,妈妈还是按老套路走。我心想妈妈的棋艺也不过如此呀!我有点轻飘飘得意忘形了。我想再用双炮无垫子这招打败妈妈,没想到妈妈来了个回马枪。打得我措手不及,这一局我战败了。我和妈妈也只差一步之遥。
第三局我非常谨慎,在防守自己家的情况下我使出浑身解数,抽将、连环、双炮无垫子……把妈妈打得片甲不留!最后我以三局两胜的战况赢了妈妈!
下棋不仅是我的一大爱好,它还让我学到了许多知识,悟出了很多道理。世上无难事只要肯登攀,这句话让我深深的理解了它的哲理性。在我不断的磨练下,我的棋艺真的是突飞猛进呢!哈哈!现在爸爸妈妈都不在我的话下哟!