渐渐地,春节的身影已慢慢远去,但过年的喜庆却是只增不减。在这欢天喜地的日子里,人们又即将迎来另一个中国传统节日——元宵节。为了让我们能更好的体会元宵的乐趣,北郭社区决定开展一次“五彩花灯迎元宵”的活动。
做花灯的材料又很多:彩纸、卡纸、剪刀、双面胶······我搜集好了所有的材料,便来到了社区。那里早已人山人海,如果不是来得早,可能要在外面“罚站了”。
一切安顿好后,一位美术老师闪亮登场。她手里拿着各式各样的灯笼,有正方形的,长方形的,三角形的,圆形的······这时他开口说话了:“同学们,一般我们做花灯的时候为了好看、透光,中间的部分最好用胡须条纹,接着把它卷成一个椭圆,这个时候注意了,你可以把胡须纹向外翻,成为一个优雅型的花灯;也可以将胡须纹朝里翻,成为古典型的花灯。下面就请大家亲手制作一个吧!”
老师的话音一落,我们各自就拿出自己的材料做了起来。我确定了要做古典型的花灯,也跟着他们手忙脚乱地做了起来。我先在纸的边缘折出边框,又把纸横着对折四次,接着上下对折,并沿着之前的折印剪开,一张有胡须纹的之就做好了。然后的这一步十分重要,胡须纹向里弯曲。这一步可难道了我,我把这一边的条纹向里弯,那一边又挺出来了;我把这一头的条纹朝里弯,那一头又出来了。气急败坏的我一只手托着,另一只手压着它,再用手指快速地把条纹戳进去,用双面胶把里面固定住,费了九牛二虎之力终于完成了。最后用彩纸作装饰,一个精致的小灯笼诞生了!
元宵快到了,同学们也能自己动手做一个灯笼,一起迎元宵!