寒假作文
同学们,让我们对准镜头来看看我这个有趣的寒假吧!
捣芝麻:一阵阵香味飘来,我走进厨房一看,原来奶奶在炒芝麻,我好奇地问奶奶:“奶奶,你炒芝麻干嘛呢?”“炒芝麻做汤圆呀!”奶奶笑眯眯地对我说,我看着锅里一粒粒的小芝麻在顽皮地跳跃着,不过一会儿,芝麻就炒好了,我看见奶奶拿了一套奇怪的容器,我问奶奶这是什么,奶奶神秘的一笑,说:“待会你就知道了。”爸爸将芝麻倒进那个容器里,拿起短短的、粗粗的石头棒子向芝麻锤去,只见一些芝麻都露出了白白的肚皮,一眨眼的功夫,一些芝麻都变成了沙粒一般大小的粉末,我见爸爸做得轻松有趣,也想试试,爸爸笑着对我说:“看事容易做事难哦!”我漫不经心地说:“这点小事可难不住我。”我拿起石头棒,向芝麻堆锤去,由于我力度掌握不好,芝麻被我锤地到处乱飞,妈妈哈哈大笑说:“看来晚上是吃不成汤圆啰。”这一回我轻轻地锤下去,芝麻没有任何变化,爸爸告诉我用力要均匀,我调整了力度再次锤下去,一些芝麻也露出了白肚皮,一粒也没有溅出来,我熟能生巧,芝麻终于捣好了。
晚上,我吃着自己捣馅做得汤圆,心里别提有多高兴了!
烧柴火:同学们你们知道乡下是如何做饭的吗?乡下做饭可没有我们这么简单,他们是烧柴火做饭,下面,请你来看看我在乡下烧柴火做饭的经历吧!
一天早晨,我起了一个早床,看见奶奶一边烧火一边炒菜,有点忙不过来,我走到奶奶身边,对奶奶说:“奶奶,让我来帮你烧火吧!”奶奶笑眯眯地对我说:“不用了,这有一定的危险!”我说:“奶奶,我不小了,您应该让我学会做一些家务,为我撑起一片自由的蓝天!”奶奶说:“那好吧!”我走到后面,心想:烧火肯定非常得简单,这可难不到我!于是我就趁着火即将熄灭,放了一堆柴火,可是燃不了一会儿,火就熄了,奶奶走过来,说:“像你这样烧火,一天都吃不成饭!”我只好重新拿起一根火柴,点燃,又夹起一大堆柴火向里面放去,突然间火很大,冲出了壁外,我吓得跑到了旁边,等火稍微小一点再回到烧火的位子上去,奶奶又大声喊了起来:“快点将火弄小一点儿,菜都要烧糊了!”我拿了一些柴火出来,火才渐渐地小了下来,我心想:看起来这么简单的一件事居然做起来也这么难呀!于是我稍微少夹了一点,这一回火不大不小,奶奶也连声夸奖我,于是我越烧越熟练,终于成功啰!
早上,我吃着自己烧的饭,觉得异常的香。
捞鱼:同学们,乡下过年可别有一番风味,你们知道是什么吗?哈哈,乡下过年可是要捞鱼的,请你加快脚步,来看看吧!
一个上午,天空正下着小雨,我一个人在客厅里做作业,突然听见了一阵声音:捞鱼了!我大步流星地走了出去,只见塘里,人们都穿着齐腰长的连体雨衣,他们撒了网以后,分两路沿着池塘边拉网,不过一会儿,便看见一条条鱼儿翻滚着,他们急忙收起网,一网鱼就捞好了。
同学们,看完了我的三个镜头,好玩儿吗?下面,也把你们的镜头道来给我分享吧!