初一的早上,我们吃过象征“财源滚滚”的马大滚汤圆后,经过半小时的车程,来到了大爷爷家,大爷爷是爷爷的哥哥,这是我第一次到他家。迎接我的除了大爷爷,大奶奶,大伯,伯母等等人的热情外,还有那桌大伯母亲手烧出来的丰盛团圆餐。
用餐开始了,我被安排坐在爸爸的身边,大家一起举杯后,大爷爷开始介绍用餐的每一个人,我这才知道,屋内近20个人全是我的亲人。虽然很多面孔,我从未见过,不过经大爷爷一介绍,再看看他们亲切的样子,瞬间心里好像注入了一股暖流。随后大伯一边给我们夹菜一边介绍桌上的菜品,有我从来没有吃过的本地特色菜,有过年必备的大鱼大肉,还有我最喜欢吃的秀色可餐的炖羊肉。听着大伯的话语,我仿佛就在自己家里一样,不拘不束地吃了起来。接下来就是敬酒了,这才是我逐一认识亲人的时候到了,在妈妈的提示下,我用饮料代酒,按辈分的高低依次敬,“小爷爷,我祝您身体健康!”“大姑父,我祝您财源广进”“婶婶,我祝您一帆风顺”……,“祝呈喻学习进步”,“祝呈喻快乐成长”……你一句我一句,祝福和亲情犹如一个个小太阳,温暖着在场的每一个人。
新年初一,吃了一次意义非凡的团圆饭,虽然爷爷已经离开了,但是这餐饭,让我看到了有一种亲情它正在蔓延。