珠海的春天,桃花盛开。听了妈妈的提议,我们一家三口人加上姥姥和乐乐姐姐一道,去了离澳门不远的竹仙洞公园,那里有一座专门种了桃树的小山。因为人多,公园停车场早已没有了位置,所以,爸爸只好把车停在了远处,我们必须步行上山了,路很长,整条路上也都是川流不息的人群,有说有笑,还有的拿着照相机不停地拍着路上的美景。大家都没觉得累。走在山路上,我尽情地呼吸着新鲜空气,看着美不胜收的大自然。我们左面是波光粼粼的湖,听爸爸说,那是专门供澳门人饮用的水源,湖水清澈见底,能看到水面下很多鱼在游来游去,不停地嬉戏。
我和乐乐姐姐走得很快,把所有人都甩得远远的,就在快到山顶的时候,突然听到走在前面的乐乐姐姐“哇”地一声,猛然抬着,满山粉红色的桃花就在转角处扑面而来,点缀其间的小小白白九里香散发出的阵阵暗香沁人心脾。桃树上满是花朵,少了绿叶的陪衬。仔细数了数,桃花有红色、粉色和偏白色的,还有黄色的不知名的花开得更艳,相互衬托着,别有一番风味。
到了山上,我迫不急待地冲进了那桃花的海洋里,嗅着花香,观赏着它的姿态,这时,我真正体会到了古人描述桃花时的情境:“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”。真是千姿百态,有的含苞待放,像一个羞涩的小姑娘,不敢将自己呈现在人们面前;有的半开半放,仿佛一个孩子急着想要看看世界的美丽;还有的已经完全盛开,似乎在炫耀着自己婀娜的身姿……真是美不胜收啊。
我正沉浸在桃花的世界里,不知谁不小心碰到了我身边的桃树,顿时花落成雨,像漫天飞舞的蝴蝶擦身而过,零落黄泥。不觉中,我也随之舞动起来。
“姜函、姜函”,乐乐姐姐的声音在耳边响起,我才回过神来,一阵风吹过,带走了些许花瓣,我也停了下来。
现在,我终于知道这里为什么叫竹仙洞了。